Предлагаю простой рецепт приготовления в домашних условиях замечательного кваса из ржаного хлеба на сухих дрожжах. Напиток получается красивого соломенного цвета, с насыщенным хлебным вкусом. Квас не очень сладкий, он прекрасно подойдёт и для заправки окрошки. В летние дни такой напиток порадует вас своим вкусом и прекрасно утолит жажду!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ржаной хлеб нарезать на тонкие ломтики, выложить на противень, поставить в разогретую духовку и подсушить его до сильно поджаренного состояния. Чем темнее хлебушек, тем темнее будет квас. Я подсушивала хлеб минут 15 при температуре 220 градусов.
Выложить в кастрюлю (или в миску) хорошо подсушившийся хлеб и залить 1 литром крутого кипятка, оставить на 3-4 часа.
Затем процедить основу для хлебного кваса через сито, хлебный жмых нам не понадобится.
Получившийся хлебный настой влить в трёхлитровую банку, всыпать дрожжи и сахар, добавить изюм, перемешать. Влить воду комнатной температуры до объёма 3 литра. Хорошо перемешать и оставить банку на кухонном столе на сутки. Горлышко банки прикрыть марлей.
Готовый ржаной квас процедить, разлить по бутылкам или в графин и поставить на сутки в холодильник.
Чем дольше квас, приготовленный в домашних условиях, стоит в холодильнике, тем более газированным он становится. Затем разлить по стаканам и наслаждаться вкусным, приятно освежающим напитком. Если вы ещё не готовили квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!