Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Многие люди не едят дрожжевой хлеб и для приготовления теста используют закваску. А что делать если закваски нет? В этом случае предлагаю испечь в духовке ржаной хлеб на кефире без дрожжей с добавлением пищевой соды. Хлеб отлично пропекается, получается вкусным и ароматным. Выпечка, конечно, будет отличаться своей структурой от испечённого дрожжевого или с закваской хлеба - мякиш здесь не воздушный, чем-то похож на "Бородинский" хлеб. Этот домашний хлебушек можно предложить к первым блюдам или использовать для бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на кефире без дрожжей вам потребуется:
кефир любой жирности - 220 мл;
мука ржаная - 130 г;
мука пшеничная высшего сорта - 75 г;
сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 2 ч. л.

Процесс приготовления

К ржаной муке добавить муку пшеничную, всыпать соль, соду и сахар, перемешать.

К ржаной муке добавить муку пшеничную, всыпать соль, соду и сахар, перемешать.

Влить кефир комнатной температуры.

Влить кефир комнатной температуры.

Замесить плотное, чуть липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Замесить плотное, чуть липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Затем тесто раскатать или растянуть руками в лепёшку толщиной около 1,5 см.

Затем тесто раскатать или растянуть руками в лепёшку толщиной около 1,5 см.

Свернуть лепёшку в плотный рулет, края подвернуть вовнутрь, формируя батон хлеба. Сверху сделать несколько надрезов острым ножом.

Свернуть лепёшку в плотный рулет, края подвернуть вовнутрь, формируя батон хлеба. Сверху сделать несколько надрезов острым ножом.

Противень застелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Также смазать маслом и тесто.

Противень застелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Также смазать маслом и тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать ржаной хлеб в духовке около 30-40 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать ржаной хлеб в духовке около 30-40 минут.

Сразу же горячим завернуть свежеиспечённый хлеб в хлопковое полотенце и дать ему полностью остыть. Только после этого хлебушек можно нарезать. Домашний ржаной хлеб, приготовленный на кефире без дрожжей, можно испечь в качестве альтернативы дрожжевому хлебу. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к супам и другим блюдам.

Сразу же горячим завернуть свежеиспечённый хлеб в хлопковое полотенце и дать ему полностью остыть. Только после этого хлебушек можно нарезать. Домашний ржаной хлеб, приготовленный на кефире без дрожжей, можно испечь в качестве альтернативы дрожжевому хлебу. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к супам и другим блюдам.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - сб, 14.09.2019 - 21:21

Поделитесь с друзьями

Комментарии