Многие люди не едят дрожжевой хлеб и для приготовления теста используют закваску. А что делать если закваски нет? В этом случае предлагаю испечь в духовке ржаной хлеб на кефире без дрожжей с добавлением пищевой соды. Хлеб отлично пропекается, получается вкусным и ароматным. Выпечка, конечно, будет отличаться своей структурой от испечённого дрожжевого или с закваской хлеба - мякиш здесь не воздушный, чем-то похож на "Бородинский" хлеб. Этот домашний хлебушек можно предложить к первым блюдам или использовать для бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
К ржаной муке добавить муку пшеничную, всыпать соль, соду и сахар, перемешать.
Влить кефир комнатной температуры.
Замесить плотное, чуть липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Затем тесто раскатать или растянуть руками в лепёшку толщиной около 1,5 см.
Свернуть лепёшку в плотный рулет, края подвернуть вовнутрь, формируя батон хлеба. Сверху сделать несколько надрезов острым ножом.
Противень застелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Также смазать маслом и тесто.
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать ржаной хлеб в духовке около 30-40 минут.
Сразу же горячим завернуть свежеиспечённый хлеб в хлопковое полотенце и дать ему полностью остыть. Только после этого хлебушек можно нарезать. Домашний ржаной хлеб, приготовленный на кефире без дрожжей, можно испечь в качестве альтернативы дрожжевому хлебу. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к супам и другим блюдам.
Приятного аппетита!