Одним из самых популярных блюд из баклажанов является икра. В этот раз я решила приготовить её на сковороде с добавлением помидоров. Такая баклажанная икра получается сочной, аппетитной, с приятным пикантным вкусом. Её можно подать к столу и как дополнение к мясу, рыбе, и в качестве намазки на хлеб.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем баклажаны, нарезаем их на кубики среднего размера, затем перекладываем в миску. Добавляем к баклажанам 1 столовую ложку соли, перемешиваем. На баклажаны ставим гнёт (я накрыла баклажаны тарелкой, а на неё поставила стакан с водой) и оставляем так на 15 минут. Такой способ обработки баклажанов позволит избавить их от горечи.
Моем помидоры, затем перекладываем в небольшую миску и на 5 минут заливаем крутым кипятком. Спустя 5 минут помидоры обдаём ледяной водой и сразу легко и быстро снимаем с них шкурку.
Очищаем лук, нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в сковороду, уже прогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне, иногда помешивая, минут 5.
Сливаем с баклажанов выделившийся сок. Промываем баклажаны под холодной водой, откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости. Выкладываем подготовленные баклажаны на сковороду с обжаренным луком, перемешиваем. Обжариваем баклажаны с луком 15 минут, иногда перемешивая.
Через 15 минут добавляем к баклажанам помидоры, нарезанные на кусочки.
Всыпаем сахар, соль по вкусу и сушёный чеснок. Кстати, сушёный чеснок можно заменить двумя мелко нарезанными зубчиками чеснока, перемешиваем.
Тушим баклажанную икру на малом огне под крышкой 10-15 минут, время от времени перемешиваем. В конце для лёгкой кислинки, по желанию, добавляем уксус. Томим икру ещё 2-3 минуты.
Икра, приготовленная из баклажанов с помидорами, получается вкусной, сочной, аппетитной, раскладываем её из сковороды по тарелкам и подаём к столу. Такая баклажанная икра хороша и в тёплом виде, и в охлаждённом.
Приятного аппетита!