Хочу поделиться рецептом приготовления в духовке восхитительного тыквенного чизкейка. Основу этой выпечки составляет песочное тесто, а начинка делается из тыквы и творожного сыра. Тыквенный чизкейк с творожным сыром получается нежным, с приятной кремовой текстурой, он просто тает во рту. Такой десерт будет как нельзя кстати к осеннему чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника заранее. 350 грамм тыквы, очищенной от семян и кожуры, нарезаем на небольшие кубики и запекаем до мягкости в микроволновке на максимальной мощности (в зависимости от величины кусочков тыквы и её сорта на запекание обычно требуется 5-7 минут).
После того как тыква станет мягкой, достаём её из микроволновки, даём остыть и пробиваем погружным блендером до получения однородного тыквенного пюре.
Теперь приступим к замешиванию песочного теста, для этого в глубокую миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар, соль и яйцо. Перетираем получившуюся смесь до однородности венчиком.
Добавляем разрыхлитель и половину просеянной муки, вмешиваем в песочное тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку, быстро замешиваем руками песочное тесто.
Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто нужно собрать в мягкий, не липнущий к рукам шар. Как только добились нужной структуры теста, значит больше муку добавлять не нужно. Вымешивать песочное тесто долго не нужно, достаточно просто собрать его в шар.
Застилаем дно формы для выпечки (я взяла разъëмную форму диаметром 22 сантиметра) пергаментной бумагой. Бока формы смазываем маслом. Песочное тесто равномерно распределяем по дну формы, формируем бортик высотой 4 сантиметра. Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки в глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, по желанию, на этом этапе можно добавить 1 чайную ложку корицы, взбиваем миксером до однородности.
При желании в начинку можно добавить цедру апельсина, для этого с тщательного вымытого и обсушенного апельсина нужно с помощью тёрки снять 1 столовую ложку цедры, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. В получившуюся смесь яиц и сахара добавляем творожный сыр и цедру апельсина, взбиваем миксером до однородности.
Добавляем тыквенное пюре, картофельный крахмал, взбиваем миксером до однородности.
Форму с охлаждённым тестом достаём из холодильника. Вливаем аккуратно начинку поверх теста, равномерно распределяем. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем тыквенный чизкейк с творожным сыром минут 50.
Готовый чизкейк должен хорошо подрумяниться. Начинка должна схватиться и стать более плотной. Форму с готовым тыквенным чизкейком достаём из духовки, даём выпечке немного остыть. Затем аккуратно с помощью лопатки отделяем тыквенный чизкейк от бортиков формы. Вынимаем из формы, перекладываем на плоскую поверхность и оставляем до полного остывания.
Не разрезайте пирог горячим, а дождитесь его полного остывания. При подаче тыквенный чизкейк можно присыпать сахарной пудрой.
Нежный, аппетитный, вкусный тыквенный чизкейк, приготовленный с творожным сыром, нарезаем на порционные кусочки и подаëм к столу. А вот как выглядит эта яркая выпечка в разрезе, угощайтесь!
Приятного чаепития!