Пирог с ревенем и безе

Пирог с ревенем и безе

Ревень - это первый весенний овощ, стебли которого традиционно используются для приготовления различных блюд, в том числе выпечки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт наивкуснейшего пирога с ревенем и безе на песочном тесте. Кислинка ревеня и его нежная текстура идеально сочетаются со сладостью безе, а рассыпчатое песочное тесто прекрасно дополняет выпечку. Приготовьте такой пирог и он покорит вас своим вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с ревенем и безе потребуется:
Для начинки:
ревень - 300 г;
сахар - 4 ст. л.
Для песочного теста:
яичные желтки - 4 шт.;
сливочное масло комнатной температуры - 100 г;
сахар - 80 г;
мука - 200 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для безе:
яичные белки - 4 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 10 г.

Процесс приготовления

Стебли ревеня моем, обсушиваем, при помощи острого ножа снимаем кожицу. Затем каждый стебель нарезаем поперёк на полоски длиной 4-5 сантиметров. Слишком толстые стебли дополнительно разрезаем вдоль.

Стебли ревеня моем, обсушиваем, при помощи острого ножа снимаем кожицу. Затем каждый стебель нарезаем поперёк на полоски длиной 4-5 сантиметров. Слишком толстые стебли дополнительно разрезаем вдоль.

Складываем ревень в миску, всыпаем 4 столовых ложки сахара, перемешиваем и отставляем на 20 минут. В течение этого времени несколько раз перемешиваем. Ревень будет выделять сок, который в дальнейшем мы сольём (этот сок нам не понадобится).

Складываем ревень в миску, всыпаем 4 столовых ложки сахара, перемешиваем и отставляем на 20 минут. В течение этого времени несколько раз перемешиваем. Ревень будет выделять сок, который в дальнейшем мы сольём (этот сок нам не понадобится).

А пока приготовим песочное тесто. Для этого аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник. В миску кладём желтки, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером на средней скорости, пока масса слегка не побелеет (примерно 1-2 минуты).

А пока приготовим песочное тесто. Для этого аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник. В миску кладём желтки, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером на средней скорости, пока масса слегка не побелеет (примерно 1-2 минуты).

К желткам выкладываем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, и взбиваем миксером до однородности (в течение 1-2 минут).

К желткам выкладываем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, и взбиваем миксером до однородности (в течение 1-2 минут).

К желткам, взбитым с маслом, добавляем разрыхлитель, начинаем частями просеивать муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

К желткам, взбитым с маслом, добавляем разрыхлитель, начинаем частями просеивать муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Добавляя муку, учитывайте, что песочное тесто должно получиться мягким, эластичным, совершенно не липнущим к рукам. Как только тесто соберётся в однородный ком, больше вымешивать его не нужно. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или кладём в полиэтиленовый пакет) и убираем в холодильник на 30 минут.

Добавляя муку, учитывайте, что песочное тесто должно получиться мягким, эластичным, совершенно не липнущим к рукам. Как только тесто соберётся в однородный ком, больше вымешивать его не нужно. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или кладём в полиэтиленовый пакет) и убираем в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки (я взяла форму размером 25 на 35 сантиметров) слегка смазываем растительным маслом. Достаём тесто из холодильника, равномерно распределяем по дну формы, формируем бортики высотой примерно 1 сантиметр, при помощи вилки делаем проколы в тесте (благодаря проколам песочное тесто не будет вздуваться при выпечке).

Форму для выпечки (я взяла форму размером 25 на 35 сантиметров) слегка смазываем растительным маслом. Достаём тесто из холодильника, равномерно распределяем по дну формы, формируем бортики высотой примерно 1 сантиметр, при помощи вилки делаем проколы в тесте (благодаря проколам песочное тесто не будет вздуваться при выпечке).

Стебли ревеня откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от сока, который они выделили, а затем раскладываем их поверх теста. Те кто любят послаще, могут дополнительно посыпать стебли 1-2 чайными ложками сахара. Ставим песочный пирог с ревенем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Стебли ревеня откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от сока, который они выделили, а затем раскладываем их поверх теста. Те кто любят послаще, могут дополнительно посыпать стебли 1-2 чайными ложками сахара. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Пока пирог выпекается в духовке, мы приготовим безе. Для этого достаём из холодильника белки, добавляем к ним ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости. В процессе взбивания порциями всыпаем к белкам сахар. Взбиваем белки до появления устойчивых пиков. В общей сложности я взбивала белки 5 минут.

Пока пирог выпекается в духовке, мы приготовим безе. Для этого достаём из холодильника белки, добавляем к ним ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости. В процессе взбивания порциями всыпаем к белкам сахар. Взбиваем белки до появления устойчивых пиков. В общей сложности я взбивала белки 5 минут.

Через 20 минут достаём пирог из духовки и при помощи силиконовой лопатки выкладываем на него взбитые белки, равномерно распределяя и разравнивая их по всей поверхности пирога. Вы можете также использовать кондитерский мешок и отсадить безе красивыми шапочками, как это сделала я.

Через 20 минут достаём пирог из духовки и при помощи силиконовой лопатки выкладываем на него взбитые белки, равномерно распределяя и разравнивая их по всей поверхности пирога. Вы можете также использовать кондитерский мешок и отсадить безе красивыми шапочками, как это сделала я.

Пирог с ревенем и белками отправляем запекаться ещё на 20 минут при той же температуре, поверхность безе должна за это время приобрести красивый золотистый оттенок.

Пирог с ревенем и белками отправляем запекаться ещё на 20 минут при той же температуре, поверхность безе должна за это время приобрести красивый золотистый оттенок.

Готовый пирог с ревенем и безе достаём из духовки, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой!

Готовый пирог с ревенем и безе достаём из духовки, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.2 (9 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии