Тыквенный манник на кефире

Тыквенный манник на кефире

Тыква - универсальный овощ. Из неё можно приготовить супы, гарниры, салаты и, конечно, выпечку. Сегодня предлагаю испечь манник из теста, замешанного на кефире с добавлением тыквы. Тыквенный манник получается очень воздушным и вкусным. В готовой выпечке тыква совершенно не ощущается, но даёт очень красивый цвет и приятную текстуру. Приготовьте такой манник и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому несложному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного манника потребуется:
кефир любой жирности (у меня - жирностью 2,5%) - 250 мл;
манка - 300 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 3 шт.;
тыква очищенная - 100 г;
разрыхлитель - 10 г;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления тыквенного манника на кефире.

Соединить яйца и сахар в достаточно глубокой миске.

Соединить яйца и сахар в достаточно глубокой миске.

Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут на максимальной скорости. Яичная смесь должна заметно посветлеть и увеличиться в объёме.

Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут на максимальной скорости. Яичная смесь должна заметно посветлеть и увеличиться в объёме.

Во взбитую яичную смесь всыпать манку и перемешать массу лопаткой.

Во взбитую яичную смесь всыпать манку и перемешать массу лопаткой.

Влить кефир и ещё раз хорошо перемешать тесто. Оставить тесто с манкой постоять в течение минут 20, чтобы манка набухла.

Влить кефир и ещё раз хорошо перемешать тесто. Оставить тесто с манкой постоять в течение минут 20, чтобы манка набухла.

Тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой части. Натереть 100 грамм подготовленной тыквы на мелкой тёрке и вместе с разрыхлителем добавить в тесто.

Тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой части. Натереть 100 грамм подготовленной тыквы на мелкой тёрке и вместе с разрыхлителем добавить в тесто.

Тыквенно-манное тесто перемешать лопаткой до однородности. Тесто для манника получится не густым и будет напоминать сметану средней жирности. Форму для выпечки (у меня форма для кекса диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, после этого равномерно выложить тесто. Выпекать тыквенный манник в разогретой духовке минут 55 при температуре 180 градусов. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите манник сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания выпечки остаётся сухой, значит сразу вынимайте пирог из духовки.

Тыквенно-манное тесто перемешать лопаткой до однородности. Тесто для манника получится не густым и будет напоминать сметану средней жирности. Форму для выпечки (у меня форма для кекса диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, после этого равномерно выложить тесто. Выпекать тыквенный манник в разогретой духовке минут 55 при температуре 180 градусов. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите манник сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания выпечки остаётся сухой, значит сразу вынимайте пирог из духовки.

Достать форму из духовки, манник слегка остудить в форме, а затем переложить его на решётку, чтобы он полностью остыл. Остывший манник перед подачей, по желанию, можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Достать форму из духовки, манник слегка остудить в форме, а затем переложить его на решётку, чтобы он полностью остыл. Остывший манник перед подачей, по желанию, можно слегка посыпать сахарной пудрой.

А вот как выглядит воздушный, вкусный, аппетитный тыквенный манник, приготовленный на кефире, в разрезе. Угощайтесь!

А вот как выглядит воздушный, вкусный, аппетитный тыквенный манник, приготовленный на кефире, в разрезе. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4 (6 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии