Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

Хочу поделиться рецептом приготовления ароматного апельсинового кекса с шоколадом. Кекс получается пышным, воздушным и невероятно вкусным. Любители шоколада и апельсина точно оценят по достоинству эту домашнюю выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового кекса с шоколадом потребуется:
сливочное масло - 100 г;
сахар - 180 г;
яйца - 2 шт.;
апельсин (крупный) - 1 шт.;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 100 г;
пшеничная мука - 250 г;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
соль - щепотка;
шоколад (у меня - тёмный) - 100 г;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Апельсин тщательно моем, обсушиваем. С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры. Выдавливаем из апельсина 60 миллилитров сока. Если сока получится меньше 60 миллилитров, тогда долейте воду до нужного объёма. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём его из холодильника. Выкладываем сливочное масло комнатной температуры в глубокую миску, добавляем сахар, подготовленную апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности миксером.

Апельсин тщательно моем, обсушиваем. С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру, не затрагивая, находящийся под ней белый слой. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры. Выдавливаем из апельсина 60 миллилитров сока. Если сока получится меньше 60 миллилитров, тогда долейте воду до нужного объёма. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём его из холодильника. Выкладываем сливочное масло комнатной температуры в глубокую миску, добавляем сахар, подготовленную апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности миксером.

В получившуюся массу по одному вбиваем сырые яйца, хорошо взбивая миксером после добавления каждого яйца.

В получившуюся массу по одному вбиваем сырые яйца, хорошо взбивая миксером после добавления каждого яйца.

Масса должна получиться однородной и воздушной.

Масса должна получиться однородной и воздушной.

В получившуюся массу всыпаем половину просеянной муки, предварительно смешанной с солью, содой и разрыхлителем. Перемешиваем миксером до однородности.

В получившуюся массу всыпаем половину просеянной муки, предварительно смешанной с солью, содой и разрыхлителем. Перемешиваем миксером до однородности.

Далее добавляем в миску сметану и вливаем апельсиновый сок, снова хорошо перемешиваем миксером.

Далее добавляем в миску сметану и вливаем апельсиновый сок, снова хорошо перемешиваем миксером.

Затем постепенно добавляем небольшими порциями вторую половину муки, каждый раз тщательно перемешивая до однородности с помощью лопатки (или столовой ложки). Тесто для апельсинового кекса должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности (или тесто на оладьи). Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку добавлять не нужно.

Затем постепенно добавляем небольшими порциями вторую половину муки, каждый раз тщательно перемешивая до однородности с помощью лопатки (или столовой ложки). Тесто для апельсинового кекса должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности (или тесто на оладьи). Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку добавлять не нужно.

Шоколад рубим ножом до получения крупной крошки, добавляем в тесто, вмешиваем его лопаткой.

Шоколад рубим ножом до получения крупной крошки, добавляем в тесто, вмешиваем его лопаткой.

Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, бока формы смазываем растительным (или сливочным) маслом. В подготовленную форму выкладываем тесто.

У меня форма диаметром 22 сантиметра.

Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, бока формы смазываем растительным (или сливочным) маслом. В подготовленную форму выкладываем тесто. У меня форма диаметром 22 сантиметра.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем апельсиновый кекс с шоколадом минут 50. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокола останется сухой и чистой, значит выпечка готова. Достаём готовый кекс из духовки, даём немного остыть в форме, после этого вынимаем из формы и оставляем остывать.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем апельсиновый кекс с шоколадом минут 50. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокола останется сухой и чистой, значит выпечка готова. Достаём готовый кекс из духовки, даём немного остыть в форме, после этого вынимаем из формы и оставляем остывать.

При подаче апельсиновый кекс можно присыпать сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом.

При подаче апельсиновый кекс можно присыпать сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом.

Нарезаем кекс на порционные кусочки и подаём к столу. А вот как выглядит наш апельсиновый кекс с шоколадом в разрезе. Угощайтесь!

Нарезаем кекс на порционные кусочки и подаём к столу. А вот как выглядит наш апельсиновый кекс с шоколадом в разрезе. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии