Баранина с овощами в духовке

Баранина с овощами в духовке

Баранина, запеченная с овощами в духовке, - это очень насыщенное, сытное и вкусное блюдо. Овощи, приготовленные вместе с бараниной, не только придадут мясу дополнительный вкус и аромат, но и станут прекрасным гарниром. Сама баранина получается сочной и вкусной. Овощи можно брать каждый раз разные (картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи и т.д.), вкус блюда от этого будет варьироваться, но неизменно оставаться отличным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления баранины с овощами в духовке потребуется:
баранина - 800 г;
бараний жир - 50-70 г;
морковь - 1/2 шт.;
лук - 1/2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
болгарский перец - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
брокколи - 300 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло.
Для маринада:
укроп, петрушка, базилик - 1 пучок;
шалфей - 1-2 веточки;
чеснок - 4 зубчика;
горчица - 1 ч. л. с горкой;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
специи "Кавказская приправа" - по вкусу.

Процесс приготовления

Баранину отделим от кости, для запекания нам понадобится мякоть, а из костей можно сварить прекрасный насыщенный бульон для приготовления шурпы или шулюма. Мякоть баранины нарежем на кусочки среднего размера.

Баранину отделим от кости, для запекания нам понадобится мякоть, а из костей можно сварить прекрасный насыщенный бульон для приготовления шурпы или шулюма. Мякоть баранины нарежем на кусочки среднего размера.

Солим и перчим кусочки баранины и оставляем на 20 минут пропитаться.

Солим и перчим кусочки баранины и оставляем на 20 минут пропитаться.

В это время начинаем готовить маринад для мяса, он будет очень ароматным и вкусным. Благодаря такому маринаду баранина будет сочной и насыщенной. Мелко режем укроп, петрушку, базилик и шалфей.

В это время начинаем готовить маринад для мяса, он будет очень ароматным и вкусным. Благодаря такому маринаду баранина будет сочной и насыщенной. Мелко режем укроп, петрушку, базилик и шалфей.

В миску кладем чеснок, соль, специи и растираем их при помощи пестика.

В миску кладем чеснок, соль, специи и растираем их при помощи пестика.

К получившейся чесночной массе добавляем нарезанную зелень и растительное масло.

К получившейся чесночной массе добавляем нарезанную зелень и растительное масло.

Сюда же выкладываем горчицу и растираем все ингредиенты ступкой до получения кашицы.

Сюда же выкладываем горчицу и растираем все ингредиенты ступкой до получения кашицы.

Наш маринад готов.

Наш маринад готов.

На сковороду выкладываем кусочки бараньего жира и вытапливаем их на среднем огне.

На сковороду выкладываем кусочки бараньего жира и вытапливаем их на среднем огне.

Шкварки убираем, а в вытопившийся жир выкладываем кусочки баранины, пропитавшиеся солью и перцем.

Шкварки убираем, а в вытопившийся жир выкладываем кусочки баранины, пропитавшиеся солью и перцем.

Обжариваем мясо на среднем огне с двух сторон, периодически переворачивая, примерно, 15-20 минут (до румяной корочки).

Обжариваем мясо на среднем огне с двух сторон, периодически переворачивая, примерно, 15-20 минут (до румяной корочки).

Затем убираем мясо со сковороды и даем ему немного остыть. Затем обмазываем каждый кусочек баранины приготовленным маринадом (1 столовую ложку маринада оставьте для овощей) и оставляем промариноваться на 10-15 минут. Лук, морковь и чеснок очистим и нарежем на кусочки среднего размера.

Затем убираем мясо со сковороды и даем ему немного остыть. Затем обмазываем каждый кусочек баранины приготовленным маринадом (1 столовую ложку маринада оставьте для овощей) и оставляем промариноваться на 10-15 минут. Лук, морковь и чеснок очистим и нарежем на кусочки среднего размера.

Форму для запекания застелем пергаментом, на дно выложим нарезанные морковку, лук и чеснок, сверху раскладываем кусочки баранины.

Форму для запекания застелем пергаментом, на дно выложим нарезанные морковку, лук и чеснок, сверху раскладываем кусочки баранины.

Далее разберем на соцветия брокколи, нарежем на дольки помидоры и болгарский перец, очищенный от семян.

Далее  разберем на соцветия брокколи, нарежем на дольки помидоры и болгарский перец, очищенный от семян.

Посолим, поперчим, сбрызнем растительным маслом, обмажем оставшимся маринадом брокколи, помидоры и перцы.

Посолим, поперчим, сбрызнем растительным маслом, обмажем оставшимся маринадом брокколи, помидоры и перцы.

Поверх мяса кладем помидоры, болгарский перец и брокколи.

Поверх мяса кладем помидоры, болгарский перец и брокколи.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически достаем форму и поливаем овощи и кусочки баранины образовавшимся соком.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически достаем форму и поливаем овощи и кусочки баранины образовавшимся соком.

Готовую баранину, запеченную с овощами, достаем из духовки и сразу же подаем к столу. Мясо получается сочным и очень вкусным.

Готовую баранину, запеченную с овощами, достаем из духовки и сразу же подаем к столу. Мясо получается сочным и очень вкусным.

Это сытное блюдо станет прекрасным обедом или ужином и, наверняка, понравится вашим близким!

Это сытное блюдо станет прекрасным обедом или ужином и, наверняка, понравится вашим близким!

Приятного всем аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии