Баранина, запеченная с овощами в духовке, - это очень насыщенное, сытное и вкусное блюдо. Овощи, приготовленные вместе с бараниной, не только придадут мясу дополнительный вкус и аромат, но и станут прекрасным гарниром. Сама баранина получается сочной и вкусной. Овощи можно брать каждый раз разные (картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи и т.д.), вкус блюда от этого будет варьироваться, но неизменно оставаться отличным. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баранину отделим от кости, для запекания нам понадобится мякоть, а из костей можно сварить прекрасный насыщенный бульон для приготовления шурпы или шулюма. Мякоть баранины нарежем на кусочки среднего размера.
Солим и перчим кусочки баранины и оставляем на 20 минут пропитаться.
В это время начинаем готовить маринад для мяса, он будет очень ароматным и вкусным. Благодаря такому маринаду баранина будет сочной и насыщенной. Мелко режем укроп, петрушку, базилик и шалфей.
В миску кладем чеснок, соль, специи и растираем их при помощи пестика.
К получившейся чесночной массе добавляем нарезанную зелень и растительное масло.
Сюда же выкладываем горчицу и растираем все ингредиенты ступкой до получения кашицы.
Наш маринад готов.
На сковороду выкладываем кусочки бараньего жира и вытапливаем их на среднем огне.
Шкварки убираем, а в вытопившийся жир выкладываем кусочки баранины, пропитавшиеся солью и перцем.
Обжариваем мясо на среднем огне с двух сторон, периодически переворачивая, примерно, 15-20 минут (до румяной корочки).
Затем убираем мясо со сковороды и даем ему немного остыть. Затем обмазываем каждый кусочек баранины приготовленным маринадом (1 столовую ложку маринада оставьте для овощей) и оставляем промариноваться на 10-15 минут. Лук, морковь и чеснок очистим и нарежем на кусочки среднего размера.
Форму для запекания застелем пергаментом, на дно выложим нарезанные морковку, лук и чеснок, сверху раскладываем кусочки баранины.
Далее разберем на соцветия брокколи, нарежем на дольки помидоры и болгарский перец, очищенный от семян.
Посолим, поперчим, сбрызнем растительным маслом, обмажем оставшимся маринадом брокколи, помидоры и перцы.
Поверх мяса кладем помидоры, болгарский перец и брокколи.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически достаем форму и поливаем овощи и кусочки баранины образовавшимся соком.
Готовую баранину, запеченную с овощами, достаем из духовки и сразу же подаем к столу. Мясо получается сочным и очень вкусным.
Это сытное блюдо станет прекрасным обедом или ужином и, наверняка, понравится вашим близким!
Приятного всем аппетита!