Самса с бараниной

Самса с бараниной

Самса с бараниной - восточное блюдо, схожее с пирожками. Готовится самса из домашнего пресного или слоёного теста. Можно слоёное тесто купить в магазине и этот вариант, конечно же, проще, но, всё же, я рекомендую тесто приготовить самостоятельно. Самса должна быть хрустящей сверху и мягкой, слоистой и сочной внутри. Приготовьте самсу по данному рецепту - она получается шикарной, такой, как и должна быть. Начинка из баранины в процессе выпечки становится нереально сочной и вкусной, попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получается 12 штук аппетитной самсы.

Ингредиенты

Для приготовления самсы с бараниной потребуется:
Для теста:
мука в/с - 500 г;
вода тёпленькая - 250 мл;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 1 ч. л.;
масло сливочное - 50 г.
Для начинки:
баранина (мякоть) - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
соль - по вкусу;
перец чёрный свежемолотый - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 1 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
яичный желток сырой для смазывания самсы.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для самсы, для этого в тёплой воде нужно растворить соль. Муку просеять в миску, влить воду, в которой растворили соль.

Вначале замесим тесто для самсы, для этого в тёплой воде нужно растворить соль. Муку просеять в миску, влить воду, в которой растворили соль.

Сюда же влить чайную ложечку растительного масла и замесить плотное, достаточно тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто хорошенько нужно вымесить в течение 10 минут и снова оставить под плёнкой на 30-40 минут.

Сюда же влить чайную ложечку растительного масла и замесить плотное, достаточно тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто хорошенько нужно вымесить в течение 10 минут и снова оставить под плёнкой на 30-40 минут.

Теперь займёмся начинкой для самсы, для этого мякоть баранины нужно промыть и обсушить.

Теперь займёмся начинкой для самсы, для этого мякоть баранины нужно промыть и обсушить.

Мясо по максимуму зачистить от плёнок и жира, порубить острым ножом (или топориком). Можно, конечно, баранину и перекрутить на мясорубке, но рубленное мясо будет сочнее и вкуснее. Поместить мясо в миску, добавить очищенный рубленный репчатый лук.

Мясо по максимуму зачистить от плёнок и жира, порубить острым ножом (или топориком). Можно, конечно, баранину и перекрутить на мясорубке, но рубленное мясо будет сочнее и вкуснее. Поместить мясо в миску, добавить очищенный рубленный репчатый лук.

К баранине с луком всыпать соль, перец и кориандр, если любите, добавьте ещё и зиру (я не добавляла). Также добавить растительное масло (по желанию, можете использовать рубленный бараний жир).

К баранине с луком всыпать соль, перец и кориандр, если любите, добавьте ещё и зиру (я не добавляла). Также добавить растительное масло (по желанию, можете использовать рубленный бараний жир).

Баранину с луком, тщательно сжимая руками, перемешать и начинка для самсы готова.

Баранину с луком, тщательно сжимая руками, перемешать и начинка для самсы готова.

Сливочное масло растопить и немного остудить.

Сливочное масло растопить и немного остудить.

Далее, если у вас есть большой стол, тесто раскатать в одну тоненькую лепёшку (чем тоньше, тем лучше). У меня такой возможности нет, поэтому тесто я разделила на 4 части.

Далее, если у вас есть большой стол, тесто раскатать в одну тоненькую лепёшку (чем тоньше, тем лучше). У меня такой возможности нет, поэтому тесто я разделила на 4 части.

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (толщиной не более 3 мм). Полностью смазать лепёшку растопленным сливочным маслом.

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (толщиной не более 3 мм). Полностью смазать лепёшку растопленным сливочным маслом.

Сложить лепёшку пополам и снова смазать маслом.

Сложить лепёшку пополам и снова смазать маслом.

Свернуть тесто в плотный рулетик.

Свернуть тесто в плотный рулетик.

И разрезать его на 3 части.

И разрезать его на 3 части.

Таким же образом подготовить и остальные части теста. В результате получится 12 маленьких рулетиков (как на фото). Рулетики приплюснуть немного со стороны разрезов, а затем каждый рулетик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 16 см.

Таким же образом подготовить и остальные части теста. В результате получится 12 маленьких рулетиков (как на фото). Рулетики приплюснуть немного со стороны разрезов, а затем каждый рулетик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 16 см.

В середину каждой лепёшки поместить 2-3 столовые ложки фарша из баранины.

В середину каждой лепёшки поместить 2-3 столовые ложки фарша из баранины.

И сложить лепёшку, закрывая фарш, в виде треугольника.

И сложить лепёшку, закрывая фарш, в виде треугольника.

Подготовить таким же образом все заготовки самсы с бараниной, выложить их, перевернув сложенными концами теста вниз, на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Подготовить таким же образом все заготовки самсы с бараниной, выложить их, перевернув сложенными концами теста вниз, на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Выпекать самсу в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Выпекать самсу в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Правильная самса будет очень хрустящей снаружи и нежной, сочной, слоистой в середине.

Правильная самса будет очень хрустящей снаружи и нежной, сочной, слоистой в середине.

Подавать вкуснейшую самсу, приготовленную с бараниной, лучше всего в тёплом виде. Уверена, такая аппетитнейшая выпечка никого не разочарует!

Подавать вкуснейшую самсу, приготовленную с бараниной, лучше всего в тёплом виде. Уверена, такая аппетитнейшая выпечка никого не разочарует!

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии