Вкусную, легкую, овощную галету приготовить совсем несложно. Рецепт подойдет для людей, придерживающихся правильного питания, соблюдающих диету или Пост. Галета получается насыщенно-овощной с хрустящим тестом. В начинке можно варьировать овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений и содержимого холодильника, - что очень удобно. К тому же такую галету можно сделать с мясом и овощами, положив первым слоем фарш, тогда выпечка получится более сытной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим тесто для галеты. В миску насыпем муку, добавим к ней соль и растительное масло.
В миску выльем кипяток и аккуратно, с помощью вилки, начнем замешивать тесто.
Когда тесто немного остынет, начинаем замешивать его руками. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции, оно легко раскатывается и не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пакет и даем полежать при комнатной температуре 20 минут. Пока тесто отдыхает, приготовим овощную начинку.
Для этого очистим лук и морковь. Нарежем лук на полоски, морковь - на тоненькие брусочки.
Кабачок очистим от кожицы и нарежем на кружочки толщиной около 0,5 см.
Цветную капусту разберем на соцветия, помидор нарежем на кружочки.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь.
На среднем огне обжариваем лук с морковью до прозрачности, иногда помешивая, затем добавляем кабачок, солим его прямо в сковороде, так он пустит сок - а нам именно это и нужно для тушения овощей.
К овощам добавляем цветную капусту.
Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности (примерно, 20-25 минут), не забывая периодически помешивать.
Готовые тушеные овощи пробуем на вкус, добавляем молотый перец и, если надо, соль. Охлаждаем начинку для галеты до теплого состояния. На фольге (или пергаменте), которой будем застилать форму для выпечки, раскатываем тесто в пласт круглой формы толщиной, примерно, 4-5 мм.
Перекладываем фольгу с тестом в форму и на середину галеты выкладываем нашу овощную начинку, оставляя края теста пустыми (как на фото).
Поверх начинки кладем кружочки помидора.
Края теста защипываем по кругу, немного прикрывая начинку с боков (как на фото).
Тесто по краям смазываем растительным маслом и отправляем галету с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовую галету достаем из духовки и слегка охлаждаем.
Подаем галету теплой или остывшей - в любом случае будет вкусно. Насыщенный вкус разнообразных овощей в сочетании с тонким хрустящим тестом дают прекрасный результат!
В зависимости от сезона, а также от ваших вкусовых предпочтений, овощи в начинке галеты можно менять и дополнять, что очень удобно.
Рекомендую попробовать это легкое и вкусное блюдо!