Лето - щедрая пора! Когда фруктов и ягод в изобилии, хочется запастись ими на зиму. Сохранить витамины и побаловать себя вкусом лета долгими зимними вечерами можно, сварив домашние варенья или компоты. Сегодня я расскажу, как приготовить компот ассорти из фруктов на зиму без стерилизации. Кстати, для приготовления такого компота можно комбинировать свежие и замороженные ингредиенты - в любом случае получится вкусно. Хороша эта заготовка и тем, что фрукты и ягоды можно брать любые, которые есть у вас, а сахар добавлять по вкусу. Если заготавливаете на зиму компот, в состав которого входят ягоды с косточками, например, вишня (как в этом рецепте) или черешня, то не храните его более года.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим банки. На данное количество воды можно взять 2 банки по 2 литра или 4 банки по 1 литру. Я готовила компот и для закатки, и для того, чтобы попить сейчас. Поэтому я подготовила одну двухлитровую банку. Банки вымыть в горячей воде с содой. Крышки прокипятить в воде в течение пары минут.
Далее моем фрукты и ягоды.
У яблок удаляем серединки и битые места.
Нарезаем яблоки на дольки.
Нектарины отделяем от косточек и нарезаем на дольки.
Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения, добавляем сахар и варим сироп несколько минут на среднем огне (до растворения сахара).
В кипящий сироп кладем вишню с косточками и яблоки, доводим компот до кипения.
Добавляем нектарины и черную смородину.
Как только компот закипит, уменьшаем огонь и провариваем его 4-5 минут.
Далее пробуем на вкус, если надо, то корректируем сахар по своему вкусу, разливаем компот по подготовленным банкам и закатываем крышками при помощи закаточного ключа или же завинчивающимися крышками.
Укутываем компот одеялом до полного остывания. Готовый компот ассорти из ягод и фруктов храним в подвале или в квартире. Ароматный, вкусный, в меру сладкий фруктово-ягодный компот зимой напомнит вам о летних солнечных днях!
Приятных вам заготовок, хозяюшки!