Рецепт пышных котлет из свинины

Рецепт пышных котлет из свинины

Котлеты из свинины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, сочными и очень вкусными. Такие котлетки делаю очень часто, подаю их с различными гарнирами: картофельным пюре, гречкой, макаронами и овощами. Главный секрет рецепта - это томление котлет на сковороде под крышкой после обжаривания. Котлеты получаются отличными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пышных котлет из свинины потребуется:
свинина - 1 кг;
лук - 3 шт.;
хлеб белый - 1 кусочек;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки - 3-4 ст. л.; 
вода (или молоко) - 4 ст. л.

Процесс приготовления

Сначала приготовим фарш, для этого мякоть свинины нарежем на кусочки среднего размера.

Сначала приготовим фарш, для этого мякоть свинины нарежем на кусочки среднего размера.

Лук очистим и нарежем на дольки, которые будут легко проходить в горлышко мясорубки.

Лук очистим и нарежем на дольки, которые будут легко проходить в горлышко мясорубки.

Хлеб замочим в воде или молоке.

Хлеб замочим в воде или молоке.

Прокрутим на мясорубке мясо.

Прокрутим на мясорубке мясо.

Далее прокрутим хлеб, который предварительно слегка отожмем от жидкости, и лук.

Далее прокрутим хлеб, который предварительно слегка отожмем от жидкости, и лук.

Если мясо мягкое и нежное, то вполне достаточно прокрутить фарш один раз, если же свинина немного жестковата, то можно пропустить через мясорубку фарш еще раз. Посолим, поперчим, добавим специи и тщательно перемешаем фарш.

Если мясо мягкое и нежное, то вполне достаточно прокрутить фарш один раз, если же свинина немного жестковата, то можно пропустить через мясорубку фарш еще раз. Посолим, поперчим, добавим специи и тщательно перемешаем фарш.

Дадим фаршу настояться не менее 30 минут, за это время он просолится, пропитается специями, раскроются связующие свойства белка, а значит котлеты будут держать форму во время жарки.

Дадим фаршу настояться не менее 30 минут, за это время он просолится, пропитается специями, раскроются связующие свойства белка, а значит котлеты будут держать форму во время жарки.

Далее приступим к формированию котлет. Берем небольшой кусочек фарша в руки и формируем котлету. Далее сильно отбиваем котлету, перекладывая её из одной ладони в другую. Сформированную котлету не приплющиваем, а оставляем кругленькой. Аналогично формируем из свиного фарша все котлеты.

Далее приступим к формированию котлет. Берем небольшой кусочек фарша в руки и формируем котлету. Далее сильно отбиваем котлету, перекладывая её из одной ладони в другую. Сформированную котлету не приплющиваем, а оставляем кругленькой. Аналогично формируем из свиного фарша все котлеты.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло котлеты и обжариваем на среднем огне с двух сторон до подрумянивания (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло котлеты и обжариваем на среднем огне с двух сторон до подрумянивания (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло колеты и обжариваем на среднем огне с двух сторон до подрумянивания (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Затем накрываем обжаренные котлеты крышкой и томим на небольшом огне минут 15, периодически переворачивая со стороны на сторону.

Затем накрываем обжаренные котлеты крышкой и томим на небольшом огне минут 15, периодически переворачивая со стороны на сторону.

Котлеты должны разбухнуть от пара и стать пышными.

Котлеты должны разбухнуть от пара и стать пышными.

Когда котлеты будут уже практически готовы, снимаем крышку, увеличиваем огонь, добавляем 2 столовые ложки воды и выпариваем ее, переворачивая со стороны на стороны наши котлетки.

Когда котлеты будут уже практически готовы, снимаем крышку, увеличиваем огонь, добавляем 2 столовые ложки воды и выпариваем ее, переворачивая со стороны на стороны наши котлетки.

Так мы добьемся румяного и глянцевого эффекта на корочке котлет.

Так мы добьемся румяного и глянцевого эффекта на корочке котлет.

Готовые котлеты я люблю подавать сразу, еще горячими, когда они самые сочные. Такие пышные котлеты из свинины прекрасно утоляют голод, вкусно пахнут и выглядят очень аппетитно! Подать их можно к любому гарниру на ваш выбор.

Готовые котлеты я люблю подавать сразу, еще горячими, когда они самые сочные. Такие пышные котлеты из свинины прекрасно утоляют голод, вкусно пахнут и выглядят очень аппетитно! Подать их можно к любому гарниру на ваш выбор.

Приятного всем аппетита!

Опубликовано Гуагова Светлана - вт, 04.09.2018 - 21:30

Поделитесь с друзьями

Комментарии