Домашние котлеты из свиного фарша

Домашние котлеты из свиного фарша

Предлагаю рецепт приготовления аппетитных, сочных, вкусных, нежных домашних котлет из свиного фарша, тушеных на сковороде. Такие котлетки станут прекрасным вторым блюдом, которое можно подать на обед или ужин, дополнив любым гарниром. Котлеты отлично держат форму, готовятся при минимальном количестве масла. Фарш, конечно, можно взять и покупной, но я предпочитаю делать фарш в домашних условиях. Приготовьте такие нежные, вкусные котлетки и вы, наверняка, останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Для приготовления домашних котлет из свиного фарша вам потребуется:
мякоть свинины - 1,5 кг;
лук (большие луковицы) - 3 шт. (если лук мелкий - 8 шт.);
картофель - 1 шт.;
белый хлеб (или батон) - 1 кусочек;
молоко - 50 мл;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
вода кипяченая - 200-250 мл.

Процесс приготовления

Свинину промыть под холодной водой, убрать грубые пленки. Обсушить мясо при помощи бумажных полотенец и нарезать на кусочки, которые будут легко проходить в мясорубку.

Свинину промыть под холодной водой, убрать грубые пленки. Обсушить мясо при помощи бумажных полотенец и нарезать на кусочки, которые будут легко проходить в мясорубку.

Очистить лук и картофель, вымыть овощи и нарезать на средние кусочки. Хлеб (или батон) замочить в молоке.

Очистить лук и картофель, вымыть овощи и нарезать на средние кусочки. Хлеб (или батон) замочить в молоке.

Пропустить мясо, лук, картофель и отжатый от молока хлеб через мясорубку 2 раза. Конечно, можно перекрутить фарш один раз. Но для того чтобы котлеты держали лучше форму и не разваливались, желательно, перекрутить фарш дважды, так мы активируем связующие свойства белка в мясе.

Пропустить мясо, лук, картофель и отжатый от молока хлеб через мясорубку 2 раза. Конечно, можно перекрутить фарш один раз. Но для того чтобы котлеты держали лучше форму и не разваливались, желательно, перекрутить фарш дважды, так мы активируем связующие свойства белка в мясе.

Получившийся домашний свиной фарш посолить, добавить черный свежемолотый перец и специи по вкусу. Тщательно вымешивать фарш до однородности не менее 8 минут. Затем оставить фарш на 15-20 минут пропитаться специя и просолиться.

Получившийся домашний свиной фарш посолить, добавить черный свежемолотый чёрный перец и специи по вкусу. Тщательно вымешивать фарш до однородности не менее 8 минут. Затем оставить фарш на 15-20 минут пропитаться специя и просолиться.

Из готового свиного фарша нужно сформировать котлеты. Для этого отщипываем небольшой кусочек фарша, формируем в руках котлетку и отбиваем её рука об руку, примерно, 35-40 раз - за это время из фарша выйдет весь воздух, текстура фарша станет плотной и однородной. Такая котлета при жарке не развалится и будет сочной. Аналогично формируем все котлеты.

Из готового свиного фарша нужно сформировать котлеты. Для этого отщипываем небольшой кусочек фарша, формируем в руках котлетку и отбиваем её рука об руку, примерно, 35-40 раз - за это время из фарша выйдет весь воздух, текстура фарша станет плотной и однородной. Такая котлета при жарке не развалится и будет сочной. Аналогично формируем все котлеты.

Подготовленные котлетки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. В данном рецепте масла нам потребуется совсем немного, лишь только для того, чтобы покрыть донышко сковороды тонким слоем. На среднем огне обжариваем котлеты, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Подготовленные котлетки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. В данном рецепте масла нам потребуется совсем немного, лишь только для того, чтобы покрыть донышко сковороды тонким слоем. На среднем огне обжариваем котлеты, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Далее в сковороду с котлетами наливаем, примерно, 150 мл кипяченой горячей воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне наши домашние котлеты сначала с одной стороны, примерно, 12 минут.

Далее в сковороду с котлетами наливаем, примерно, 150 мл кипяченой горячей воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне наши домашние котлеты сначала с одной стороны, примерно, 12 минут.

Затем переворачиваем котлеты, доливаем воду (примерно, 50-100 мл) и продолжаем тушить котлеты под крышкой на медленном огне еще 8-10 минут.

Затем переворачиваем котлеты, доливаем воду (примерно, 50-100 мл) и продолжаем тушить котлеты под крышкой на медленном огне еще 8-10 минут.

Снова переворачиваем котлеты и протушиваем уже без крышки на сильном огне, примерно, 2-3 минуты. Наши вкусные, сочные, аппетитные домашние котлеты из свиного фарша готовы, их можно подать с любым гарниром на ваш выбор: картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, макаронами или тушеными овощами.

Снова переворачиваем котлеты и протушиваем уже без крышки на сильном огне, примерно, 2-3 минуты. Наши вкусные, сочные, аппетитные домашние котлеты из свиного фарша готовы, их можно подать с любым гарниром на ваш выбор: картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, макаронами или тушеными овощами.

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 26.01.2019 - 08:22

Поделитесь с друзьями

Комментарии