Хлеб с тыквой в духовке

Хлеб с тыквой в духовке

В осенний сезон предлагаю испечь в духовке красивый, яркий и вкусный тыквенный хлеб, а чтобы он был ещё интереснее, приготовим его в форме тыквы! Такой хлеб непременно понравится вам как вкусом, так и видом. Форму тыквы хлебушку будем придавать с помощью кулинарной верёвочки, а хвостик возьмём у нашей оранжевой красавицы - тыквы.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с тыквой в духовке вам потребуется:
мука - 500 г (в тесто) + 40 г (для замеса после расстойки);
соль - 1 ч. л. с горкой;
сахар - 1,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
специи по вкусу (у меня - карри) - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
вода - 120 мл;
тыква очищенная - 140-150 г.
Для формовки и смазки хлеба:
яйцо для смазки - 1 шт.;
кулинарная нить;
растительное масло для смазки нити - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.

Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.

Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.

Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).

Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).

Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.

Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.

Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Всыпаем специи и перемешиваем.

Всыпаем специи и перемешиваем.

Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.

Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.

Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.

Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.

Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.

Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.

Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.

Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.

Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.

Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.

Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.

В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.

Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.

Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.

Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!

Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии