Вертуты с тыквой в духовке

Вертуты с тыквой в духовке

Вертута - это блюдо молдавской кухни, представляющее собой скрученный рулет из пресного, очень тонко раскатанного теста с начинкой. Начинки для вертуты могут быть самыми разнообразными, как сладкими (например, тыква, яблоки, вишня), так и не сладкими (например, творог, сыр, овощи). Я предлагаю вам испечь в духовке вертуты с начинкой из тыквы, а сверху ещё и посыпать кунжутом. Солнечная и ароматная тыква придаёт выпечке изумительный вкус, а тесто получается нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Приготовьте вертуты с тыквой и ваши близкие оценят это блюдо по достоинству!

Ингредиенты

Для приготовления вертут с тыквой в духовке вам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - примерно, 250 г;
вода очень тёплая - 125 мл;
соль - 0,25 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
яйцо для смазывания - 1 шт.;
кунжут для посыпки - по вкусу (по желанию).
Для начинки:
тыква очищенная - 300 г;
сахар - по вкусу;
масло оливковое - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Сначала замешиваем пресное тесто, для этого в кружке смешиваем воду с солью и растительным маслом. Вода должна быть очень тёплой, но не горячей. Перемешиваем воду с солью и маслом, выливаем в миску с просеянной мукой.

Сначала замешиваем пресное тесто, для этого в кружке смешиваем воду с солью и растительным маслом. Вода должна быть очень тёплой, но не горячей. Перемешиваем воду с солью и маслом, выливаем в миску с просеянной мукой.

Слегка перемешиваем, затем перекладываем смесь на поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать уже руками. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать. Как только тесто перестает липнуть к рукам, станет однородным и эластичным, значит оно готово.

Слегка перемешиваем, затем перекладываем смесь на поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать уже руками. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать. Как только тесто перестает липнуть к рукам, станет однородным и эластичным, значит оно готово.

Для того чтобы тесто стало ещё более эластичным и мягким, заворачиваем его в целлофановый пакет (или в пищевую плёнку) и убираем в сторонку "отдохнуть" на время, пока занимаемся начинкой.

Для того чтобы тесто стало ещё более эластичным и мягким, заворачиваем его в целлофановый пакет (или в пищевую плёнку) и убираем в сторонку "отдохнуть" на время, пока занимаемся начинкой.

Для того чтобы приготовить начинку, тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Для того чтобы приготовить начинку, тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Затем 300 грамм очищенной тыквы натираем на крупной тёрке. Если тыква очень сочная и выделяет много сока, то его необходимо слить. Добавляем в натёртую тыкву оливковое масло и сахар по вкусу. Количество сахара зависит от того, насколько тыква сладкая. У меня тыква была совсем не сладкая, поэтому понадобилось 3 столовых ложки с верхом сахара. Хорошо перемешиваем натёртую тыкву с сахаром и маслом. Начинка из тыквы готова.

Затем 300 грамм очищенной тыквы натираем на крупной тёрке. Если тыква очень сочная и выделяет много сока, то его необходимо слить. Добавляем в натёртую тыкву оливковое масло и сахар по вкусу. Количество сахара зависит от того, насколько тыква сладкая. У меня тыква была совсем не сладкая, поэтому понадобилось 3 столовых ложки с верхом сахара. Хорошо перемешиваем натёртую тыкву с сахаром и маслом. Начинка из тыквы готова.

Далее достаём тесто и делим его на 3 части.

Далее достаём тесто и делим его на 3 части.

Посыпаем стол мукой и начинаем скалкой раскатывать одну часть теста. Тесто равномерно раскатываем от середины к краям. Стараемся раскатывать очень тонко, до полупрозрачного состояния. Можно даже помогать руками, растягивая тесто. Получается достаточно большая и тонкая лепёшка.

Посыпаем стол мукой и начинаем скалкой раскатывать одну часть теста. Тесто равномерно раскатываем от середины к краям. Стараемся раскатывать очень тонко, до полупрозрачного состояния. Можно даже помогать руками, растягивая тесто. Получается достаточно большая и тонкая лепёшка.

Аналогично раскатываем в тонкие лепёшки оставшиеся части теста. Начинку из тыквы делим на 3 части. Кладём на лепёшку 1/3 часть начинки из тыквы и равномерно распределяем по всей поверхности теста, не доходя до краёв, примерно, 2 см. Сворачиваем лепёшку с тыквой в рулет.

Аналогично раскатываем в тонкие лепёшки оставшиеся части теста. Начинку из тыквы делим на 3 части. Кладём на лепёшку 1/3 часть начинки из тыквы и равномерно распределяем по всей поверхности теста, не доходя до краёв, примерно, 2 см. Сворачиваем лепёшку с тыквой в рулет.

Затем получившийся рулет скручиваем, для этого осторожно один край рулета крутим в одну сторону, другой край - в противоположную. Должен получиться рулетик, как на фото.

Затем получившийся рулет скручиваем, для этого осторожно один край рулета крутим в одну сторону, другой край - в противоположную. Должен получиться рулетик, как на фото.

Скрученный рулет сворачиваем "улиткой". Аналогично формируем "улитки" с тыквой из двух оставшихся частей теста. У нас получатся 3 вертуты с тыквой.

Скрученный рулет сворачиваем "улиткой". Аналогично формируем "улитки" с тыквой из двух оставшихся частей теста. У нас получатся 3 вертуты с тыквой.

Противень смазываем маслом и выкладываем вертуты с тыквой. В чашке взбиваем яйцо и кисточкой хорошо промазываем поверхность вертут.

Противень смазываем маслом и выкладываем вертуты с тыквой. В чашке взбиваем яйцо и кисточкой хорошо промазываем поверхность вертут.

Сверху вертуты можно посыпать кунжутом.

Сверху вертуты можно посыпать кунжутом.

Отправляем противень в прогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность вертут с тыквой по внешнему виду: должна образоваться хрустящая золотистого цвета корочка. А также деревянной палочкой можно проткнуть самую серединку вертуты (там, где нет начинки), палочка должна остаться сухой. Достаём противень из духовки и перекладываем выпечку на тарелку. Немного ждём, когда остынут, и подаём очень вкусные, ароматные вертуты с тыквой к чаю.

Отправляем противень в прогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность вертут с тыквой по внешнему виду: должна образоваться хрустящая золотистого цвета корочка. А также деревянной палочкой можно проткнуть самую серединку вертуты (там, где нет начинки), палочка должна остаться сухой. Достаём противень из духовки и перекладываем выпечку на тарелку. Немного ждём, когда остынут, и подаём очень вкусные, ароматные вертуты с тыквой к чаю.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии