Пирог с творогом и курагой

Пирог с творогом и курагой

Пирог с творогом и курагой - это очень вкусная выпечка, которая готовится совсем несложно. В этом пироге отлично сочетаются нежное, рассыпчатое песочное тесто и мягкая, с приятной кислинкой начинка. Наивкуснейший пирог с творогом и курагой станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом и курагой потребуется:
Для теста:
мука - 330 г;
соль - щепотка;
ванилин - щепотка;
разрыхлитель - 6 г;
сахар - 140 г;
масло сливочное - 150 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
творог - 350 г;
курага - 120 г;
сметана - 1 ст. л.;
ванилин - щепотка
сахар - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления

Для приготовления теста муку просеем в глубокую миску. К муке добавим соль, ванилин и разрыхлитель.

Для приготовления теста муку просеем в глубокую миску. К муке добавим соль, ванилин и разрыхлитель.

Сюда же всыпем сахар и перемешаем.

Сюда же всыпем сахар и перемешаем.

В получившуюся смесь натрём на крупной терке холодное сливочное масло, окуная брусок масла в муку, чтобы оно не скользило.

В получившуюся смесь натрём на крупной терке холодное сливочное масло, окуная брусок масла в муку, чтобы оно не скользило.

Далее растираем все ингредиенты в крошку.

Далее растираем все ингредиенты в крошку.

Добавляем к крошке яйцо и начинаем замешивать тесто.

Добавляем к крошке яйцо и начинаем замешивать тесто.

Сначала тесто будет собираться в комочки, потом постепенно при перемешивании и растирании мучной массы с яйцом тесто начнёт превращаться в крошку.

Сначала тесто будет собираться в комочки, потом постепенно при перемешивании и растирании мучной массы с яйцом тесто начнёт превращаться в крошку.

 Как только тесто превратится в лёгкую, рассыпчатую крошку - оно готово. 

 Как только тесто превратится в лёгкую, рассыпчатую крошку - оно готово. 

Миску с крошкой накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого высыпаем творог в миску. Курагу промоем, обсушим и нарежем на мелкие кусочки.

Миску с крошкой накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого высыпаем творог в миску. Курагу промоем, обсушим и нарежем на мелкие кусочки.

К творогу добавим кусочки кураги, сахар, сметану, яйцо и ванилин, хорошо перемешаем до однородности.

К творогу добавим кусочки кураги, сахар, сметану, яйцо и ванилин, хорошо перемешаем до однородности.

Начинка из творога и кураги для пирога готова.

Начинка из творога и кураги для пирога готова.

Дно формы (у меня форма диаметром 28 см) застилаем фольгой (или пергаментом), затем насыпаем 2/3 крошки из теста. Разравниваем крошку руками, плотно надавливая на неё.

Дно формы (у меня форма диаметром 28 см) застилаем фольгой (или пергаментом), затем насыпаем 2/3 крошки из теста. Разравниваем крошку руками, плотно надавливая на неё.

На крошку равномерно выкладываем приготовленную начинку из творога и кураги.

На крошку равномерно выкладываем приготовленную начинку из творога и кураги.

Сверху распределяем оставшуюся крошку из теста, равномерно покрывая всю начинку.

Сверху распределяем оставшуюся крошку из теста, равномерно покрывая всю начинку.

Подготовленный пирог с творогом и курагой ставим в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Подготовленный пирог с творогом и курагой ставим в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый ароматный пирог достаём из духовки и охлаждаем, затем вынимаем его из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Готовый ароматный пирог достаём из духовки и охлаждаем, затем вынимаем его из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Подаём остывший пирог с творогом и курагой к чаю или кофе. Эта выпечка с рассыпчатой, нежной песочной основой и сочной начинкой получается аппетитной и очень вкусной. Приготовьте этот замечательный пирог и порадуйте им своих близких!

Подаём остывший пирог с творогом и курагой к чаю или кофе. Эта выпечка с рассыпчатой, нежной песочной основой и сочной начинкой получается аппетитной и очень вкусной. Приготовьте этот замечательный пирог и порадуйте им своих близких!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Юрмальчанка
чт, 06.01.2022 - 01:38

Делаю второй слой начинки из свежеприготовленного пюре из мускатной тыквы. Добавляю в неё цедру, яйцо и чайную ложку крахмала, сахар по вкусу и можно лимонный или апельсиновый сок. Не много . Сверху слой крошки. Тоже очень вкусно и полезно. По другому тыкву домашние не едят