Предлагаю интересный рецепт приготовления хлеба на натуральной хмелевой закваске. Хлеб понравится сторонникам здорового питания и любителям новых вкусов. Сушёные шишки хмеля рекомендую купить в аптеке или в магазинах органического питания. Закваску следует приготовить заранее (за два-три дня до выпекания хлеба). Уверена ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале приготовим закваску, для этого шишки хмеля нужно выложить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 12 часов для настаивания.
По прошествии времени хмелевой настой отцедить.
В банку для приготовления хмелевой закваски выложить мёд.
Добавить процеженный хмелевой настой, перемешать.
Всыпать муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов.
Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня в тёплом месте.
За это время хмелевая закваска начнёт пениться и бродить.
Для замешивания теста нужно в миску высыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и сахар.
Влить закваску.
Добавить молоко комнатной температуры и растительное масло.
Замесить мягкое, липкое тесто.
Выложить его в миску для подъёма, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Придать тесту округлую форму, обвалять в пшеничной муке, сделать сверху надрезы. Выложить в форму для выпечки.
Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до сухой спички). Готовое изделие переложить на решётку, накрыть полотенцем, остудить.
У хлеба, замешанного на хмелевой закваске, восхитительный аромат, хрустящая корочка и нежная, пористая середина. Этот вкусный хлебушек станет отличным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Здравствуйте. Всю… от Алена
Здравствуйте. Всю…