Хлеб на хмелевой закваске

 Хлеб на хмелевой закваске

Предлагаю интересный рецепт приготовления хлеба на натуральной хмелевой закваске. Хлеб понравится сторонникам здорового питания и любителям новых вкусов. Сушёные шишки хмеля рекомендую купить в аптеке или в магазинах органического питания. Закваску следует приготовить заранее (за два-три дня до выпекания хлеба). Уверена ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на хмелевой закваске вам потребуется:
Для закваски:
шишки хмеля - 2 ст. л.;
вода - 120 мл;
мёд - 1 ч. л.;
ржаная мука - 4-5 ст. л.
Для теста:
мука пшеничная - 130 г;
мука ржаная - 130 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 0,5 ст. л.;
молоко - 120 мл.

Процесс приготовления

Вначале приготовим закваску, для этого шишки хмеля нужно выложить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 12 часов для настаивания.

Вначале приготовим закваску, для этого шишки хмеля нужно выложить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой, оставить на 12 часов для настаивания.

По прошествии времени хмелевой настой отцедить.

По прошествии времени хмелевой настой отцедить.

В банку для приготовления хмелевой закваски выложить мёд.

В банку для приготовления хмелевой закваски выложить мёд.

Добавить процеженный хмелевой настой, перемешать.

Добавить процеженный хмелевой настой, перемешать.

Всыпать муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов.

Всыпать муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции похожее на тесто для блинов.

Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня в тёплом месте.

Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня в тёплом месте.

За это время хмелевая закваска начнёт пениться и бродить.

За это время хмелевая закваска начнёт пениться и бродить.

Для замешивания теста нужно в миску высыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и сахар.

Для замешивания теста нужно в миску высыпать пшеничную и ржаную муку, добавить соль и сахар.

Влить закваску.

Влить закваску.

Добавить молоко комнатной температуры и растительное масло.

Добавить молоко комнатной температуры и растительное масло.

Замесить мягкое, липкое тесто.

Замесить мягкое, липкое тесто.

Выложить его в миску для подъёма, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Выложить его в миску для подъёма, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Придать тесту округлую форму, обвалять в пшеничной муке, сделать сверху надрезы. Выложить в форму для выпечки.

Придать тесту округлую форму, обвалять в пшеничной муке, сделать сверху надрезы. Выложить в форму для выпечки.

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до сухой спички). Готовое изделие переложить на решётку, накрыть полотенцем, остудить.

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (до сухой спички). Готовое изделие переложить на решётку, накрыть полотенцем, остудить.

У хлеба, замешанного на хмелевой закваске, восхитительный аромат, хрустящая корочка и нежная, пористая середина. Этот вкусный хлебушек станет отличным дополнением ко многим блюдам!

У хлеба, замешанного на хмелевой закваске, восхитительный аромат, хрустящая корочка и нежная, пористая середина. Этот вкусный хлебушек станет отличным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Алена
пт, 14.01.2022 - 13:06

Здравствуйте. Всю получившуюся закваску добавлять на это количество ингредиентов для теста?