Хлеб на простокваше в духовке

Хлеб на простокваше в духовке

Прокис стакан молока? Не беда! Испеките в духовке очень вкусный хлеб на простокваше. Мягкий, с хрустящей корочкой и пушистой структурой, он отлично подойдёт для первых и вторых блюд. Готовится хлеб легко и просто. Помимо простокваши, понадобится достаточно доступный набор продуктов. Потратьте немного времени и угостите своих близких очень вкусным домашним хлебом, замешанным на простокваше.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на простокваше в духовке вам потребуется:
яйцо - 1 шт.;
простокваша - 200 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания миски);
пшеничная мука - 240 г;
ржаная мука - 100 г;
масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).

Процесс приготовления

В глубокой миске смешайте тёплую простоквашу (температура простокваши должна быть не более 40 градусов), яйцо, сухие дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 15 (это время нужно для того, чтобы дрожжи начали работать).

В глубокой миске смешайте тёплую простоквашу (температура простокваши должна быть не более 40 градусов), яйцо, сухие дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 15 (это время нужно для того, чтобы дрожжи начали работать).

По истечении 15 минут дрожжевая смесь начнёт пузыриться, добавьте к ней 2 столовые ложки растительного масла и соль, всыпьте пшеничную и ржаную муку.

По истечении 15 минут дрожжевая смесь начнёт пузыриться, добавьте к ней 2 столовые ложки растительного масла и соль, всыпьте пшеничную и ржаную муку.

Начните замес теста, перемешивая получившуюся массу ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжите замешивать руками.

Начните замес теста, перемешивая получившуюся массу ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжите замешивать руками.

Замешанное тесто должно получиться мягким, податливым, незначительно липнуть к рукам (смажьте руки растительным маслом и его будет вымешивать достаточно комфортно). Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите его. Сделайте крестообразный разрез на поверхности теста. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и оставьте в тепле, ориентировочно, часа на 1,5.

Замешанное тесто должно получиться мягким, податливым, незначительно липнуть к рукам (смажьте руки растительным маслом и его будет вымешивать достаточно комфортно). Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите его. Сделайте крестообразный разрез на поверхности теста. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и оставьте в тепле, ориентировочно, часа на 1,5.

По истечении времени тесто увеличится в объёме раза в 2-3, теперь оно готово к разделке.

По истечении времени тесто увеличится в объёме раза в 2-3, теперь оно готово к разделке.

Возьмите форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите его в форму. На поверхности шара сделайте 3 разреза острым ножом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Возьмите форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите его в форму. На поверхности шара сделайте 3 разреза острым ножом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Тесто за это время хорошо увеличится в объёме. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Тесто за это время хорошо увеличится в объёме. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Через указанное время достаньте хлеб из духовки. Он должен быть равномерно румяным и при постукивании издавать глухой звук.

Через указанное время достаньте хлеб из духовки. Он должен быть равномерно румяным и при постукивании издавать глухой звук.

Переложите хлеб из формы на доску (или решётку), охладите. Желательно дать выпечке отлежаться в течение 5-6 часов.

Переложите хлеб из формы на доску (или решётку), охладите. Желательно дать выпечке отлежаться в течение 5-6 часов.

Ароматный, мягкий хлеб, замешанный на простокваше, станет прекрасной основой для бутербродов, отличным дополнением к первым и другим блюдам.

Ароматный, мягкий хлеб, замешанный на простокваше, станет прекрасной основой для бутербродов, отличным дополнением к первым и другим блюдам.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии