Тонкий лаваш, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается вкусным и мягким. Делать его совершенно несложно, просто надо знать некоторые нюансы, о которых я подробно расскажу. С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, рулеты с различными начинками или кушать его вместо хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску просеем муку и добавим соль.
В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1-2 минут. Затем чуть остывший кипяток (температура воды станет, примерно, 85 градусов) смешиваем с растительным маслом, выливаем в смесь муки и соли.
Аккуратно, ложкой, чтобы не обжечься, перемешиваем получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в ком, приступаем к замесу руками.
Вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Тесто для приготовления тонкого домашнего лаваша должно получиться крутым и не липнущим к рукам.
Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут отлежаться. Готовое тесто станет податливым и более мягким. Скатываем из него жгутик.
Нарезаем жгутик на 10 равных кусочков.
Обмакиваем каждый кусочек теста в муку и раскатываем скалкой в тонкую лепешку диаметром 23-24 см.
Тесто раскатываем очень тонко (до прозрачности).
Раскатываем таким образом все лепешки, друг на друга заготовки не складываем, чтобы не допустить прилипания.
Когда все заготовки будут раскатаны (выход - 10 штук диаметром 23-24 см), подготовим тарелку, куда мы будем складывать готовые лаваши, кружку с водой, полотенце и кулинарную кисть.
Берем сковороду диаметром 26-28 см и разогреваем ее на среднем огне. Далее кладем заготовку на сухую сковороду (без масла (!)).
Лаваш начнет пузыриться, с верхней стороны печем лаваш 1-2 минуты.
Затем переворачиваем его на другую сторону и также печем пару минут (до готовности).
Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и быстро смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон.
Смазанный лаваш накрываем полотенцем и приступаем к готовке следующего. Таким образом жарим все лаваши. Готовые домашние лавашики получаются вкусными, ароматными, тонкими и мягкими. Такие лаваши надо хранить в полиэтиленовом пакете, что позволит им не черстветь, не сохнуть и оставаться мягкими, а также легко сворачиваться.
С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, горячие бутерброды, рулеты с разнообразными начинками и т.д. Попробуйте приготовить тонкий лаваш в домашних условиях и, я уверена, что он вам непременно понравится!
Приятного вам аппетита!
Комментарии
Очень лёгкий получился с…
Хороший рецепт спасибо…
Ответ на Хороший рецепт спасибо… от Алексей
Очень рада, что Все…
А у меня сухари получились,…
Ответ на А у меня сухари получились,… от Гость
Вы их передержали на огне,…
Ответ на А у меня сухари получились,… от Гость
Их надо сразу смачивать…
Ответ на А у меня сухари получились,… от Гость
Увеличте огонь и жарьте…
Спасибо огромное за рецепт…
Ответ на Спасибо огромное за рецепт… от НасимаМифтахова
Спасибо классный рецепт все…
Огромное спасибо, так всегда…
Ответ на Огромное спасибо, так всегда… от Тамара
Спасибо большое за добрый…
Ответ на Спасибо, очень понравился… от Valentina
Очень рада, что ваша семья…
Ответ на Очень рада, что ваша семья… от Гуагова Светлана
Спа си Бо за отличный рецепт