Плов, приготовленный из пропаренного риса, - это вкусное и сытное блюдо, которое получается "рисинка к рисинке", рис не слипается и не комкуется. Готовить его можно с различными видами мяса или птицы, сегодня я готовила плов из пропаренного риса с курицей. Такой плов станет прекрасным обедом или ужином, он получается ароматным и очень вкусным! Ну что, приступим...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления плова возьмём пропаренный рис, плов с этим видом риса получается очень рассыпчатым и вкусным.
Замеряем рис стаканом, именно этим же стаканом мы будем отмерять и воду, так как нам будет нужна пропорция один к двум: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Тщательно промываем рис, замачиваем его в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы рис набух и пропитался влагой.
Пока рис замачивается, подготовим курицу. Нарежем курочку на кусочки.
К мясу птицы добавим соль, чёрный молотый перец и по щепотке различных специй к плову на ваш вкус.
Тщательно вотрём специи в кусочки курицы и оставим промариноваться на 10-15 минут.
Пока курица маринуется, очистим лук и морковь. Нарежем морковь на полоски, а лук - на кубики.
Разогреем большую сковороду, в которой будем готовить плов. Сковорода обязательно должна быть с плотно прилегающей крышкой. В сковороду нальём растительное масло, добавим нарезанные лук и морковь. Обжарим овощи на среднем огне в течение 9-10 минут, периодически помешивая.
К подрумянившимся овощам отправляем курицу и обжариваем мясо со всех сторон минут 10, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей. Солим содержимое сковороды, как бы пересаливаем, так как в дальнейшем мы добавим воду и рис.
В сковороду добавляем целые очищенные зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с курицей и овощами, примерно, минуту. Затем вливаем 2 стакана воды и тушим овощи с курицей на медленном огне с момента закипания, примерно, 12 минут, накрыв сковороду крышкой.
По прошествии времени добавляем в сковороду наш замоченный рис, предварительно слив воду, в которой мы его замачивали. Разравниваем рис ложкой по всей поверхности сковороды.
Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до самого минимума. Томим плов из пропаренного риса с курицей 30 минут, не открывая крышку (!), на самом маленьком огне.
По прошествии получаса выключаем огонь, наш рис уже хорошо разварился и увеличился в объёме, но плов ещё не готов!
Закутываем нашу сковороду в тёплое полотенце для того, чтобы плов пропарился и дошёл до нужной кондиции, оставляем на 30-40 минут. Я закутываю сковороду в махровое полотенце, свёрнутое вдвое.
Теперь плов, приготовленный из пропаренного риса с курицей на сковороде, полностью пропарился. Он получается "рисинка к рисинке", рассыпчатым, очень ароматным и вкусным, его можно подавать к столу.
Такой плов можно приготовить с уткой, гусём, говядиной или свининой, только в этих случаях нужно корректировать время приготовления мяса. Вкусного и рассыпчатого вам плова на обед или ужин!
Приятного аппетита, друзья!
Комментарии
Ответ на Спасибо за рецепт! Плов… от Наталья
Очень рада , что все у Вас…
Ответ на Спасибо за рецепт! Плов… от Наталья
Хороший рецепт. Но я бы все…