Хочу поделиться чудесным рецептом приготовления очень вкусных лепёшек с тыквой на сковороде. Лепёшечки получаются замечательными - внутри сочная начинка из тыквы и лука, а снаружи подпечённое тесто, которое отлежавшись под полотенчиком, становится очень мягким. Эти лепёшки можно сделать и постными, смазав после обжаривания не сливочным маслом, а растительным спредом или просто постным маслом. Я, думаю, что вкусные, мягкие, сочные лепёшки понравятся даже тем, кто к тыкве равнодушен, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовим тесто для наших лепёшек, для этого соединим в миске муку, соль, сахар, перемешаем.
В смесь муки, соли и сахара добавим растительное масло и горячую воду (температура воды должна быть, примерно, 70 градусов).
Начнём замешивать тесто сначала при помощи ложки, а когда тесто начнёт сворачиваться, будем замешивать руками.
Вымешиваем тесто, примерно, 8 минут. Оно должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем полежать, примерно, 15-20 минут при комнатной температуре.
В это время приготовим начинку. Моем тыкву, обсушиваем и нарезаем на кусочки, которые легко сможем очистить от кожуры.
Очищаем шкурку ножом.
Трём тыкву на крупной тёрке, солим, перчим, добавляем специи по желанию (я добавила к начинке прованские травы).
Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда измельчённый лук.
Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут).
К обжаренному луку отправляем тыкву и тушим на самом медленном огне, примерно, 3-4 минуты. Тыкву не надо обжаривать до готовности, необходимо дождаться момента, когда она начнёт пускать сок, и сразу же выключить огонь. Наша начинка готова. Охлаждаем её до тёплого состояния.
Берём отлежавшееся тесто, оно станет мягким и податливым.
Делим его на 2 части, а затем каждую половинку делим на 4 равные кусочка. В итоге получаем 8 заготовок.
Округляем все заготовки, выкатывая каждый кусочек теста рукой о поверхность стола.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром, примерно, 12-13 см.
Начинку разделяем на 8 равных частей. Кладём 1/8 часть начинки на центр каждой лепёшки.
Собираем тесто в узелок и защипываем.
Далее очень аккуратно растягиваем каждый узелок в лепёшку, стараясь не повредить целостность теста. Диаметр каждой получившейся лепёшки с тыквой, примерно, 15-18 см.
Таким образом у нас получатся 8 сформированных лепёшек. Далее разогреваем сухую сковороду (смазываем её растительным маслом совсем немного, только перед приготовлением первой лепёшки) на медленном огне и выкладываем на неё лепёшку. Даём лепёшке запечься в течение, примерно, 6 минут с одной стороны.
Затем переворачиваем лепёшку, смазываем её сливочным маслом с верхней стороны. Если вы готовите постный вариант лепёшек с тыквой, то смазывайте растительным спредом или просто постным маслом. Печём лепёшку со второй стороны на сковороде, примерно, 4-5 минут.
Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем вторую сторону сливочным маслом. Накрываем тарелку с лепёшкой полотенцем, для того чтобы лепёшка "отошла" и стала мягкой. Таким образом печём все лепёшки, складывая их стопочкой на тарелку и не забывая накрывать полотенцем.
Тыква в лепёшках получается очень сочной и вкусной, она пахнет перцем, луком и специями.
Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается!
Приготовьте такие лепёшки с тыквой на сковороде и насладитесь их замечательным вкусом! Такие лепёшечки понравятся даже тем, кто к тыкве совсем равнодушен, в этом блюде она играет совершенно иными красками вкуса!
Приятного аппетита вам, друзья!
супер