Постные булочки из дрожжевого теста

Постные булочки из дрожжевого теста

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления постных булочек из дрожжевого теста, который не раз выручал меня в дни Поста. Булочки получаются мягкими, ароматными и аппетитными. По вкусу они очень похожи на сдобную выпечку. Начинка для этих постных дрожжевых булочек может быть любой: яблоки с корицей, тыква с апельсином, курага (в моём случае), чернослив или изюм. В Пост всегда хочется чего-нибудь сладенького, так что этот рецепт непременно вам пригодится!

Ингредиенты

Для приготовления постных булочек потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г;
сахар - 100 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
вода (или овсяное "Не молоко") - 300 мл;
спред растительный - 50 г;
соль - щепотка;
растительное масло - 3 ст. л.
Для начинки:
курага (или другие сухофрукты) - 300 г;
сахар - 2 ст. л.;
сок лимона - 2 ст. л.
Для смазывания булочек:
вода (или овсяное "Не молоко") - 3 ст. л.

Процесс приготовления

В глубокую миску насыпаем муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

В глубокую миску насыпаем муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

Растительный спред (внешне он похож на сливочное масло, но он не содержит животных жиров) растапливаем в микроволновке. Не горячий растопленный спред добавляем в миску со смесью муки и дрожжей.

Растительный спред (внешне он похож на сливочное масло, но он не содержит животных жиров) растапливаем в микроволновке. Не горячий растопленный спред добавляем в миску со смесью муки и дрожжей.

Далее отмеряем нужное количество простой кипячёной воды (или "Не молока"), подогреваем в микроволновке (или на плите) до 40 градусов и вливаем в миску к смеси муки, дрожжей и спреда, перемешиваем ложкой.

Далее отмеряем нужное количество простой кипячёной воды (или "Не молока"), подогреваем в микроволновке (или на плите) до 40 градусов и вливаем в миску к смеси муки, дрожжей и спреда, перемешиваем ложкой.

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем вначале ложкой, а после этого вымешиваем тесто руками.

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем вначале ложкой, а после этого вымешиваем тесто руками.

Вымешиваем тесто, примерно, 8-10 минут (до гладкости и эластичности теста). По консистенции тесто получается мягким и податливым, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подхода на 1,5 часа.

Вымешиваем тесто, примерно, 8-10 минут (до гладкости и эластичности теста). По консистенции тесто получается мягким и податливым, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подхода на 1,5 часа.

Пока тесто подходит, займёмся начинкой для наших постных булочек. Если курага (или другие сухофрукты) у вас сочная и мягкая, достаточно просто промыть её, замочить в горячей воде на 5 минут, после этого, слив воду, немного обсушить. Если курага твердовата, тогда хорошо её промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью горячей водой и ставим на огонь, как только вода закипит, снимаем сразу кастрюлю с огня и даём кураге разбухнуть в течение 1 часа, затем воду сливаем, даём сухофруктам немного обсохнуть. 

Пока тесто подходит, займёмся начинкой для наших постных булочек. Если курага (или другие сухофрукты) у вас сочная и мягкая, достаточно просто промыть её, замочить в горячей воде на 5 минут, после этого, слив воду, немного обсушить. Если курага твердовата, тогда хорошо её промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью горячей водой и ставим на огонь, как только вода закипит, снимаем сразу кастрюлю с огня и даём кураге разбухнуть в течение 1 часа, затем воду сливаем, даём сухофруктам немного обсохнуть. 

Курагу пробиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) до однородной массы.

Курагу пробиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) до однородной массы.

К измельчённой кураге добавляем сахар (курага может быть как сладкой, так и кислой, поэтому сахар кладите по вкусу) и лимонный сок, хорошо перешиваем ложкой и начинка для постных булочек готова.

К измельчённой кураге добавляем сахар (курага может быть как сладкой, так и кислой, поэтому сахар кладите по вкусу) и лимонный сок, хорошо перешиваем ложкой и начинка для постных булочек готова.

За время расстойки (в течение 1,5 часов) тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах.

За время расстойки (в течение 1,5 часов) тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах.

Выкладываем тесто  на стол и делим на 2 равные части.

Выкладываем тесто  на стол и делим на 2 равные части.

Одну часть теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в пласт размером, примерно, 40 см на 35 см.

Одну часть теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в пласт размером, примерно, 40 см на 35 см.

Покрываем практически всю поверхность теста половиной начинки.

Покрываем практически всю поверхность теста половиной начинки.

Начиная с длинной стороны, сворачиваем пласт с начинкой в рулет.

Начиная с длинной стороны, сворачиваем пласт с начинкой в рулет.

Нарезаем рулет на кусочки шириной 2,5-3 см. Таким же образом поступаем со второй частью теста и начинки.

Нарезаем рулет на кусочки шириной 2,5-3 см. Таким же образом поступаем со второй частью теста и начинки.

Выкладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, ставя их на срез.

Выкладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, ставя их на срез.

Смазываем постные булочки водой (или "Не молоком") при помощи кулинарной кисти и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.

Смазываем постные булочки водой (или "Не молоком") при помощи кулинарной кисти и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.

Готовые постные дрожжевые булочки достаём из духовки, они будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и курагой. Снимаем выпечку с противня, перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и даём остыть.

Готовые постные дрожжевые булочки достаём из духовки, они будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и курагой. Снимаем выпечку с противня, перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и даём остыть.

Остывшую выпечку подаём к чаю или кофе. Эти постные булочки из дрожжевого теста получаются такими вкусными, ароматными и мягкими, что их невозможно отличить от обычных сдобных булок. Я думаю, что всем соблюдающим Пост непременно понравится данный рецепт!

Остывшую выпечку подаём к чаю или кофе. Эти постные булочки из дрожжевого теста получаются такими вкусными, ароматными и мягкими, что их невозможно отличить от обычных сдобных булок. Я думаю, что всем соблюдающим Пост непременно понравится данный рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 20.03.2021 - 19:00

Поделитесь с друзьями

Комментарии