Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления постных булочек из дрожжевого теста, который не раз выручал меня в дни Поста. Булочки получаются мягкими, ароматными и аппетитными. По вкусу они очень похожи на сдобную выпечку. Начинка для этих постных дрожжевых булочек может быть любой: яблоки с корицей, тыква с апельсином, курага (в моём случае), чернослив или изюм. В Пост всегда хочется чего-нибудь сладенького, так что этот рецепт непременно вам пригодится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску насыпаем муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
Растительный спред (внешне он похож на сливочное масло, но он не содержит животных жиров) растапливаем в микроволновке. Не горячий растопленный спред добавляем в миску со смесью муки и дрожжей.
Далее отмеряем нужное количество простой кипячёной воды (или "Не молока"), подогреваем в микроволновке (или на плите) до 40 градусов и вливаем в миску к смеси муки, дрожжей и спреда, перемешиваем ложкой.
Затем добавляем растительное масло, перемешиваем вначале ложкой, а после этого вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем тесто, примерно, 8-10 минут (до гладкости и эластичности теста). По консистенции тесто получается мягким и податливым, оно совершенно не липнет к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подхода на 1,5 часа.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой для наших постных булочек. Если курага (или другие сухофрукты) у вас сочная и мягкая, достаточно просто промыть её, замочить в горячей воде на 5 минут, после этого, слив воду, немного обсушить. Если курага твердовата, тогда хорошо её промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью горячей водой и ставим на огонь, как только вода закипит, снимаем сразу кастрюлю с огня и даём кураге разбухнуть в течение 1 часа, затем воду сливаем, даём сухофруктам немного обсохнуть.
Курагу пробиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) до однородной массы.
К измельчённой кураге добавляем сахар (курага может быть как сладкой, так и кислой, поэтому сахар кладите по вкусу) и лимонный сок, хорошо перемешиваем ложкой и начинка для постных булочек готова.
За время расстойки (в течение 1,5 часов) тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах.
Выкладываем тесто на стол и делим на 2 равные части.
Одну часть теста на припылённой мукой поверхности раскатываем в пласт размером, примерно, 40 см на 35 см.
Покрываем практически всю поверхность теста половиной начинки.
Начиная с длинной стороны, сворачиваем пласт с начинкой в рулет.
Нарезаем рулет на кусочки шириной 2,5-3 см. Таким же образом поступаем со второй частью теста и начинки.
Выкладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, ставя их на срез.
Смазываем постные булочки водой (или "Не молоком") при помощи кулинарной кисти и отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут.
Готовые постные дрожжевые булочки достаём из духовки, они будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и курагой. Снимаем выпечку с противня, перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и даём остыть.
Остывшую выпечку подаём к чаю или кофе. Эти постные булочки из дрожжевого теста получаются такими вкусными, ароматными и мягкими, что их невозможно отличить от обычных сдобных булок. Я думаю, что всем соблюдающим Пост непременно понравится данный рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!