Сырные лепёшки на молоке готовятся очень быстро, из простых продуктов, которые всегда под рукой. Для рецепта предпочтительнее брать твёрдый сыр с жирностью 50% и молоко жирностью 2,5-3%. Для обжаривания понадобится хорошая сковорода и рафинированное растительное масло без запаха. А для того чтобы придать вкусу лепёшек свежую нотку, в тесто можно добавить любую зелень по вашему выбору.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
В миску для замешивания теста натереть твёрдый сыр на средней тёрке.
В качестве зелени я взяла зелёный лук, но подойдёт и петрушка, базилик или укроп. Зелень промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать мелко и выложить в миску к сыру.
Влить молоко комнатной температуры, вбить сырое яйцо. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать смесь.
Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто.
Тесто свернуть в шар, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре для активизации мучной клейковины.
Затем разделить тесто на 4 части, каждую часть раскатать на присыпанной мукой твёрдой поверхности в лепёшку. Толщина лепёшки 1,5-2 мм. Обрезать края по тарелке.
Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Выложить сырную лепёшку, жарить до золотистого цвета на среднем огне.
Перевернуть лепёшку и продолжать жарить тоже до золотистого цвета.
Таким образом пожарить на сковороде все лепёшки. Сложить их стопкой на дощёчку для подачи или на соответствующего размера блюдо.
Лепёшки получаются хрустящими, с сырным вкусом, пикантной ноткой зелёного лука и молочным послевкусием. Их можно подать на завтрак к кофе или вместо хлеба к супу или борщу. Пожарьте на сковороде сырные лепёшки на молоке с зеленью, уверена, вам понравится их вкус!
Приятного аппетита!