Лепёшки на молоке без дрожжей на сковороде

Лепёшки на молоке без дрожжей на сковороде

Мягкие, аппетитные лепёшки, приготовленные на молоке без дрожжей на сковороде, хороши и для завтрака, и для перекуса. Их можно подать и к супу вместо хлеба. А если лепёшки дополнить мёдом или сгущёнкой, то получится отличный десерт к чаю. Для рецепта подойдёт любое коровье молоко жирностью от 2,5% и пшеничная мука высшего сорта. В тесто, по желанию, можно добавить различные ароматные сухие травы, специи или острые ингредиенты. Приготовьте лепёшки по этому рецепту и они отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на молоке без дрожжей на сковороде потребуется:
молоко - 150 мл;
мука - 300 г;
сливочное масло - 25 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки лепёшек;
соль - щепотка;
сахар - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Муку просеять в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать получившуюся смесь сухим венчиком.

Муку просеять в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать получившуюся смесь сухим венчиком.

В центр получившейся смеси влить растительное масло.

В центр получившейся смеси влить растительное масло.

Сливочное масло с молоком нагреть в микроволновке (или на плите) до растворения масла, дать немного остыть.

Сливочное масло с молоком нагреть в микроволновке (или на плите) до растворения масла, дать немного остыть.

Тёплую масляно-молочную смесь влить в мучную смесь, перемешать, замешивая тесто.

Тёплую масляно-молочную смесь влить в мучную смесь, перемешать, замешивая тесто.

Замесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

По прошествии времени разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатать в шар.

По прошествии времени разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатать в шар.

Каждую часть теста, скатанную в шар, на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм. Диаметр раскатанной лепёшки должен соответствовать диаметру сковороды, на которой вы будете жарить.

Каждую часть теста, скатанную в шар, на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм. Диаметр раскатанной лепёшки должен соответствовать диаметру сковороды, на которой вы будете жарить.

С помощью фигурного ножа выполнить в центре каждой лепёшки надрезы на расстоянии 1-1,5 см, как на фото.

С помощью фигурного ножа выполнить в центре каждой лепёшки надрезы на расстоянии 1-1,5 см, как на фото.

Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. В разогретое масло выложить одну лепёшку и жарить на среднем огне до зарумянивания.

Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. В разогретое масло выложить одну лепёшку и жарить на среднем огне до зарумянивания.

Затем лепёшку перевернуть на другую сторону и жарить до золотистости с другой стороны (на это потребуется около 1,5 минут). Готовую лепёшку переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки, складывая их горочкой на тарелку.

Затем лепёшку перевернуть на другую сторону и жарить до золотистости с другой стороны (на это потребуется около 1,5 минут). Готовую лепёшку переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки, складывая их горочкой на тарелку.

Лепёшки, замешанные на молоке без добавления дрожжей, получаются очень мягкими, с нейтральным вкусом и аппетитными золотистыми пятнышками. Такие лепёшечки долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества. Приготовьте лепёшки на сковороде по этому рецепту и они станут отличным дополнением к различным блюдам!

Лепёшки, замешанные на молоке без добавления дрожжей, получаются очень мягкими, с нейтральным вкусом и аппетитными золотистыми пятнышками. Такие лепёшечки долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества. Приготовьте лепёшки на сковороде по этому рецепту и они станут отличным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 09.02.2021 - 19:45

Поделитесь с друзьями

Комментарии