Тонкий лаваш, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается вкусным и мягким. Делать его совершенно несложно, просто надо знать некоторые нюансы, о которых я подробно расскажу. С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, рулеты с различными начинками или кушать его вместо хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску просеем муку и добавим соль.
В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1-2 минут. Затем чуть остывший кипяток (температура воды станет, примерно, 85 градусов) смешиваем с растительным маслом, выливаем в смесь муки и соли.
Аккуратно, ложкой, чтобы не обжечься, перемешиваем получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в ком, приступаем к замесу руками.
Вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Тесто для приготовления тонкого домашнего лаваша должно получиться крутым и не липнущим к рукам.
Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут отлежаться. Готовое тесто станет податливым и более мягким. Скатываем из него жгутик.
Нарезаем жгутик на 10 равных кусочков.
Обмакиваем каждый кусочек теста в муку и раскатываем скалкой в тонкую лепешку диаметром 23-24 см.
Тесто раскатываем очень тонко (до прозрачности).
Раскатываем таким образом все лепешки, друг на друга заготовки не складываем, чтобы не допустить прилипания.
Когда все заготовки будут раскатаны (выход - 10 штук диаметром 23-24 см), подготовим тарелку, куда мы будем складывать готовые лаваши, кружку с водой, полотенце и кулинарную кисть.
Берем сковороду диаметром 26-28 см и разогреваем ее на среднем огне. Далее кладем заготовку на сухую сковороду (без масла (!)).
Лаваш начнет пузыриться, с верхней стороны печем лаваш 1-2 минуты.
Затем переворачиваем его на другую сторону и также печем пару минут (до готовности).
Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и быстро смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон.
Смазанный лаваш накрываем полотенцем и приступаем к готовке следующего. Таким образом жарим все лаваши. Готовые домашние лавашики получаются вкусными, ароматными, тонкими и мягкими. Такие лаваши надо хранить в полиэтиленовом пакете, что позволит им не черстветь, не сохнуть и оставаться мягкими, а также легко сворачиваться.
С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, горячие бутерброды, рулеты с разнообразными начинками и т.д. Попробуйте приготовить тонкий лаваш в домашних условиях и, я уверена, что он вам непременно понравится!
Приятного вам аппетита!
Комментарии
Ответ на Скажите, пожалуйста, а можно… от Гость
Думаю , что можно, хранить…
Как же все просто, быстро и…
Ответ на Как же все просто, быстро и… от Гость
Большое спасибо за отзыв !…
Благодарю за рецепт! Успехов…
Ответ на Благодарю за рецепт! Успехов… от Гость
Большое спасибо за добрые…
Ответ на спасибо за рецепт и… от Гость
Здравствуйте.Подскажите по…
Ответ на Здравствуйте.Подскажите по… от Гость
Минут 20 хватает обычно ,…
Ответ на спасибо !!!!Очен … от Гость
Благодарю за отзыв ! Очень…
Ответ на Очень быстро и вкусно!!!… от Гость
Спасибо за рецепт,…
Ответ на Спасибо за рецепт,… от Гость
Да именно так кладу на…
Ответ на А это обязательно чтоб вода… от Гость
Скажите, пожалуйста, а можно…