Картофель "Дофине", приготовленный в духовке, - блюдо из французской кухни, в котором нет ничего лишнего, только обычные продукты, а вкус - божественный! Картофель получается нежным, ароматным, с тонким сливочным вкусом. Готовится блюдо очень просто! Такой картофель можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Попробуйте, шикарное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Форму для запекания (любое подходящее для выпечки блюдо или противень) смазать натертым чесноком и сливочным маслом.
Очистить картошку и нарезать тонкими кружочками. Кружочки картофеля выложить в форму внахлест. Обычно картошка выкладывается в форму в один слой, но, если форма небольшая, можно выложить и в 2 слоя (если выкладываете картошку в два слоя, тогда первый слой посолите).
К сливкам добавить сырое яйцо.
К сливкам и яйцу всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, тщательно перемешать (или взбить вилкой).
В смесь сливок и яиц добавить половину сыра, натертого на мелкой терке, перемешать.
Залить картофель получившейся сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов, поместить в нее форму с картофелем и сразу уменьшить температуру до 170-180 градусов. Запекать картофель "Дофине" около 40 минут.
Подать необычайно вкусный и нежный картофель "Дофине", приготовленный в духовке, к столу горячим, посыпав измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!