Картофель "Дофине" в духовке

Картофель "Дофине" в духовке

Картофель "Дофине", приготовленный в духовке, - блюдо из французской кухни, в котором нет ничего лишнего, только обычные продукты, а вкус - божественный! Картофель получается нежным, ароматным, с тонким сливочным вкусом. Готовится блюдо очень просто! Такой картофель можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Попробуйте, шикарное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля "Дофине" в духовке потребуется:
картофель - 800 г;
сливки жирностью 10% - 1,5 стакана;
сыр твердый - 100-130 г;
чеснок - 1 зубчик;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное - 1 ст. л.;
соль, черный свежемолотый перец - по вкусу;
мускатный молотый орех - щепотка;
лук зеленый для подачи.

Процесс приготовления

Форму для запекания (любое подходящее для выпечки блюдо или противень) смазать натертым чесноком и сливочным маслом.

Форму для запекания (любое подходящее для выпечки блюдо или противень) смазать натертым чесноком и сливочным маслом.

Очистить картошку и нарезать тонкими кружочками. Кружочки картофеля выложить в форму внахлест. Обычно картошка выкладывается в форму в один слой, но, если форма небольшая, можно выложить и в 2 слоя (если выкладываете картошку в два слоя, тогда первый слой посолите).

Очистить картошку и нарезать тонкими кружочками. Кружочки картофеля выложить в форму внахлест. Обычно картошка выкладывается в форму в один слой, но, если форма небольшая, можно выложить и в 2 слоя (если выкладываете картошку в два слоя, тогда первый слой посолите).

К сливкам добавить сырое яйцо.

К сливкам добавить сырое яйцо.

К сливкам и яйцу всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, тщательно перемешать (или взбить вилкой).

К сливкам и яйцу всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, тщательно перемешать (или взбить вилкой).

В смесь сливок и яиц добавить половину сыра, натертого на мелкой терке, перемешать.

В смесь сливок и яиц добавить половину сыра, натертого на мелкой терке, перемешать.

Залить картофель получившейся сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Залить картофель получившейся сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Духовку нагреть до 200 градусов, поместить в нее форму с картофелем и сразу уменьшить температуру до 170-180 градусов. Запекать картофель "Дофине" около 40 минут.

Духовку нагреть до 200 градусов, поместить в нее форму с картофелем и сразу уменьшить температуру до 170-180 градусов. Запекать картофель "Дофине" около 40 минут.

Подать необычайно вкусный и нежный картофель "Дофине", приготовленный в духовке, к столу горячим, посыпав измельченным зеленым луком.

Подать необычайно вкусный и нежный картофель "Дофине", приготовленный в духовке, к столу горячим, посыпав измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - вс, 31.03.2019 - 17:51

Поделитесь с друзьями

Комментарии