Запеканка из риса с кабачками и сыром в духовке

Запеканка из риса с кабачками и сыром в духовке

Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления в духовке сытной, вкусной, аппетитной запеканки из риса с добавлением кабачка и сыра. Это простое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. Запеканка хорошо держит форму и без проблем нарезается на порционные кусочки.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из риса с кабачками и сыром в духовке потребуется:
рис сухой - 200 г;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.; 
кабачок очищенный - 300 г;
перец болгарский - 1 шт. (по желанию);
сыр твёрдый - 100 г;
яйца - 3 шт.;
чеснок  - 3 зубчика;
сметана (я взяла жирностью 20%) - 150 г;
соль - 1 ч. л. без горки (или по вкусу);
чёрный молотый перец - 1/4 ч. л.;
мускатный орех - 1/2 ч. л.;
растительное масло для жарки и смазывания формы для запекания.
Для заливки:
сметана (у меня - жирностью 20%) - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сыр твёрдый - 50 г;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

200 грамм риса промываем прохладной водой, затем выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, после закипания перемешиваем, уменьшив огонь, отвариваем до полной готовности (в течение 15-20 минут) без добавления соли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы он в дальнейшем не слипался. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы с него слилась лишняя вода.

200 грамм риса промываем прохладной водой, затем выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, после закипания перемешиваем, уменьшив огонь, отвариваем до полной готовности (в течение 15-20 минут) без добавления соли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы он в дальнейшем не слипался. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы с него слилась лишняя вода.

Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец - от семян и плодоножки. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец - на полоски.

Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец - от семян и плодоножки. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец - на полоски.

На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем морковку, болгарский перец и лук, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости (минут 7) на среднем огне, иногда перемешиваем, затем убираем с огня. Даём овощам немного остыть.

На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем морковку, болгарский перец и лук, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости (минут 7) на среднем огне, иногда перемешиваем, затем убираем с огня. Даём овощам немного остыть.

Тем временем в глубокой посуде соединяем 150 грамм сметаны, 3 яйца, соль, пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец и мускатный орех.

Тем временем в глубокой посуде соединяем 150 грамм сметаны, 3 яйца, соль, пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец и мускатный орех.

Перемешиваем венчиком сметанно-яичную смесь до однородности. Получившаяся смесь по консистенции будет напоминать густые сливки.

Перемешиваем венчиком сметанно-яичную смесь до однородности. Получившаяся смесь по консистенции будет напоминать густые сливки.

В яично-сметанную смесь добавляем остывший рис, обжаренные овощи, хорошо перемешиваем.

В яично-сметанную смесь добавляем остывший рис, обжаренные овощи, хорошо перемешиваем.

Сюда же добавляем 100 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке, хорошо перемешиваем рисово-сырную массу.

Сюда же добавляем 100 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке, хорошо перемешиваем.

Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно удалить. Натираем кабачок на крупной тёрке (нам потребуется 300 грамм натёртого кабачка).

Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно удалить. Натираем кабачок на крупной тёрке (нам потребуется 300 грамм натёртого кабачка).

Натёртый кабачок добавляем в рисово-сырную массу, ещё раз перемешиваем.

Натёртый кабачок добавляем в рисово-сырную массу, ещё раз перемешиваем.

Форму для запекания (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазываем растительным маслом и перекладываем в неё смесь из риса, кабачков и сыра, разравниваем основу запеканки.

Форму для запекания (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазываем растительным маслом и перекладываем в неё смесь из риса, кабачков и сыра, разравниваем основу запеканки.

Для приготовления заливки в небольшой миске смешиваем сметану, сырое яйцо, 50 грамм натёртого на крупной тёрке сыра и соль, тщательно перемешиваем вилкой (или венчиком).

Для приготовления заливки в небольшой миске смешиваем сметану, сырое яйцо, 50 грамм натёртого на крупной тёрке сыра и соль, тщательно перемешиваем вилкой (или венчиком).

Получившуюся заливку равномерно распределяем поверх основы запеканки.

Получившуюся заливку равномерно распределяем поверх основы запеканки.

Отправляем форму в разогретую духовку и готовим запеканку из риса, кабачков и сыра минут 50-60 при температуре 180 градусов. За это время её поверхность аппетитно подрумянится. Готовую запеканку достаём из духовки, нарезаем порционно и подаём в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, либо в качестве гарнира к мясу, птице.

Отправляем форму в разогретую духовку и готовим запеканку из риса, кабачков и сыра минут 50-60 при температуре 180 градусов. За это время её поверхность аппетитно подрумянится. Готовую запеканку достаём из духовки, нарезаем порционно и подаём в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, либо в качестве гарнира к мясу, птице.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (10 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии