Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления в духовке сытной, вкусной, аппетитной запеканки из риса с добавлением кабачка и сыра. Это простое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. Запеканка хорошо держит форму и без проблем нарезается на порционные кусочки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
200 грамм риса промываем прохладной водой, затем выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, после закипания перемешиваем, уменьшив огонь, отвариваем до полной готовности (в течение 15-20 минут) без добавления соли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы он в дальнейшем не слипался. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы с него слилась лишняя вода.
Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец - от семян и плодоножки. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец - на полоски.
На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем морковку, болгарский перец и лук, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости (минут 7) на среднем огне, иногда перемешиваем, затем убираем с огня. Даём овощам немного остыть.
Тем временем в глубокой посуде соединяем 150 грамм сметаны, 3 яйца, соль, пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец и мускатный орех.
Перемешиваем венчиком сметанно-яичную смесь до однородности. Получившаяся смесь по консистенции будет напоминать густые сливки.
В яично-сметанную смесь добавляем остывший рис, обжаренные овощи, хорошо перемешиваем.
Сюда же добавляем 100 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке, хорошо перемешиваем рисово-сырную массу.
Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно удалить. Натираем кабачок на крупной тёрке (нам потребуется 300 грамм натёртого кабачка).
Натёртый кабачок добавляем в рисово-сырную массу, ещё раз перемешиваем.
Форму для запекания (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазываем растительным маслом и перекладываем в неё смесь из риса, кабачков и сыра, разравниваем основу запеканки.
Для приготовления заливки в небольшой миске смешиваем сметану, сырое яйцо, 50 грамм натёртого на крупной тёрке сыра и соль, тщательно перемешиваем вилкой (или венчиком).
Получившуюся заливку равномерно распределяем поверх основы запеканки.
Отправляем форму в разогретую духовку и готовим запеканку из риса, кабачков и сыра минут 50-60 при температуре 180 градусов. За это время её поверхность аппетитно подрумянится. Готовую запеканку достаём из духовки, нарезаем порционно и подаём в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, либо в качестве гарнира к мясу, птице.
Приятного аппетита!