Хочу предложить интересный рецепт пшенично-ржаного хлеба, который выпекается в духовке. Хлебушек готовится из двух видов муки, а в роли жидкости будем использовать кофе. Кофе можно взять растворимый или сваренный в кофемашине. Хлеб получился очень вкусным, текстура мякиша - очень нежная и воздушная. Такой хлеб можно подать к супу или приготовить с ним бутерброды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста. Сварить кофе и остудить его до тёплого состояния.
В небольшом количестве тёплого кофе (температура кофе не должна превышать 40 градусов) развести дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" (на поверхности должна появиться "шапочка").
По истечении времени в глубокой миске соединить тёплый кофе, дрожжи, сахар, масло, соль и перец, слегка перемешать.
Затем всыпать два вида просеянной муки.
Замесить мягкое и нежное тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тепле.
Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, а затем сформировать хлеб любой формы.
Я выпекала пшенично-ржаной хлеб в металлической форме для хлеба и кексов. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и оставить на 1,5 часа в тепле. Верх формы накрыть полотенцем.
Перед выпеканием смазать верх хлеба сливками или молоком.
Щедро посыпать хлеб семенами подсолнуха, тыквы, льна (можно посыпать маком).
Выпекать пшенично-ржаной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. На фото видно, что хлебушек поднялся и запёкся ровной корочкой, без трещин и "вулканов". Готовый хлеб слегка остудить, достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить.
Вкусный, нежный пшенично-ржаной хлеб, испеченный в духовке, понравится многим, попробуйте!
Приятного аппетита!