Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

Хочу предложить интересный рецепт пшенично-ржаного хлеба, который выпекается в духовке. Хлебушек готовится из двух видов муки, а в роли жидкости будем использовать кофе. Кофе можно взять растворимый или сваренный в кофемашине. Хлеб получился очень вкусным, текстура мякиша - очень нежная и воздушная. Такой хлеб можно подать к супу или приготовить с ним бутерброды. 

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке потребуется:
пшеничная мука - 260 г;
ржаная мука - 120 г;
кофе (тёплый) - 300 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
перец чёрный молотый - 1/4 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
сливки или молоко для смазывания теста;
растительное масло для смазывания формы для выпечки;
мак, семена подсолнуха, тыквы, льна для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Сварить кофе и остудить его до тёплого состояния.

Подготовить продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба, который выпекается в духовке. Сварить кофе и остудить его до тёплого состояния.

В небольшом количестве тёплого кофе (температура кофе не должна превышать 40 градусов) развести дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" (на поверхности должна появиться "шапочка").

В небольшом количестве тёплого кофе (температура кофе не должна превышать 40 градусов) развести дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" (на поверхности должна появиться "шапочка").

По истечении времени в глубокой миске соединить тёплый кофе, дрожжи, сахар, масло, соль и перец, слегка перемешать.

По истечении времени в глубокой миске соединить тёплый кофе, дрожжи, сахар, масло, соль и перец, слегка перемешать.

Затем всыпать два вида просеянной муки.

Затем всыпать два вида просеянной муки.

Замесить мягкое и нежное тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тепле.

Замесить мягкое и нежное тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто хорошо обмять, а затем сформировать хлеб любой формы.

Готовое тесто хорошо обмять, а затем сформировать хлеб любой формы.

Я выпекала  пшенично-ржаной хлеб в металлической форме для хлеба и кексов. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и оставить на 1,5 часа в тепле. Верх формы накрыть полотенцем.

Я выпекала  пшенично-ржаной хлеб в металлической форме для хлеба и кексов. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и оставить на 1,5 часа в тепле. Верх формы накрыть полотенцем.

Перед выпеканием смазать верх хлеба сливками или молоком.

Перед выпеканием смазать верх хлеба сливками или молоком.

Щедро посыпать хлеб семенами подсолнуха, тыквы, льна (можно посыпать маком).

Щедро посыпать хлеб семенами подсолнуха, тыквы, льна (можно посыпать маком).

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. На фото видно, что хлебушек поднялся и запёкся ровной корочкой, без трещин и "вулканов". Готовый хлеб слегка остудить, достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить. 

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. На фото видно, что хлебушек поднялся и запёкся ровной корочкой, без трещин и "вулканов". Готовый хлеб слегка остудить, достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить. 

Вкусный, нежный пшенично-ржаной хлеб, испеченный в духовке, понравится многим, попробуйте!

Вкусный, нежный пшенично-ржаной хлеб, испеченный в духовке, понравится многим, попробуйте!

​​​​​​​Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии