Итальянский хлеб "Фокачча"

Итальянский хлеб "Фокачча"

Фокачча - это очень вкусный итальянский хлеб. Перед выпечкой будущий хлебушек можно дополнить вялеными помидорами, крупной солью, каперсами, луком и т.д. Фокачча получается с очень нежным мякишем и тонкой корочкой. Её можно подать к первому блюду или использовать в качестве основы для различных бутербродов (например, с сыром и колбаской). Тесто для фокаччи очень нежное, пористое и липкое. Замес теста делается ложкой. Выпекать итальянский хлеб по этому рецепту лучше в форме, чтобы тесто поднялось вверх, а не растеклось по противню. Уверена, такой хлебушек никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления итальянского хлеба "Фокачча" потребуется:
вода - 300 мл;
оливковое масло - 1 ст. л.;
мука - 470 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сушёная зелень - 2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
вяленые помидоры, каперсы - по желанию.

Процесс приготовления

Воду подогреть, примерно, до 40 градусов, затем перелить её в небольшую миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 10 (дрожжи за это время начнут работать и поверхность смеси покроется пенной "шапочкой"). Подготовить продукты для приготовления фокаччи.

Воду подогреть, примерно, до 40 градусов, затем перелить её в небольшую миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10 (дрожжи за это время начнут работать и поверхность смеси покроется пенной "шапочкой"). Подготовить продукты для приготовления фокаччи.

В глубокой миске, удобной для замешивания дрожжевого теста, соединить муку, соль и сушёную зелень, слегка перемешать сухие ингредиенты.

В глубокой миске, удобной для замешивания дрожжевого теста, соединить муку, соль и сушёную зелень, слегка перемешать сухие ингредиенты.

Влить к сухим ингредиентам опару.

Влить к сухим ингредиентам опару.

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Я накрыла миску пищевой плёнкой.

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Я накрыла миску пищевой плёнкой.

Тесто хорошо поднимется по прошествии часа.

Тесто хорошо поднимется по прошествии часа.

Ложкой обмять тесто и оставить ещё минут на 30.

Ложкой обмять тесто и оставить ещё минут на 30.

Тесто второй раз поднимется быстрее (30 минут будет вполне достаточно). Формы для выпечки (у меня керамические) смазать оливковым маслом.

Тесто второй раз поднимется быстрее (30 минут будет вполне достаточно). Формы для выпечки (у меня керамические) смазать оливковым маслом.

Руки смазать маслом и, разделив тесто на 2 части, выложить в формы. Равномерно распределить в формах. Оставить тесто в формах на 35 минут.

Руки смазать маслом и, разделив тесто на 2 части, выложить в формы. Равномерно распределить в формах. Оставить тесто в формах на 35 минут.

Тесто округлится. Сбрызнуть верх теста оливковым маслом. Одну фокаччу я сделала с вялеными помидорами, слегка вдавив их в тесто, а вторую - с каперсами. Сверху тесто вместо каперсов и помидоров можно присыпать пряными травами и крупной солью.

Тесто округлится. Сбрызнуть верх теста оливковым маслом. Одну фокаччу я сделала с вялеными помидорами, слегка вдавив их в тесто, а вторую - с каперсами. Сверху тесто вместо каперсов и помидоров можно присыпать пряными травами и крупной солью.

Выпекать фокаччу в разогретой духовке минут 45 (до лёгкой золотистой корочки) при температуре 180 градусов.

Выпекать фокаччу в разогретой духовке минут 45 (до лёгкой золотистой корочки) при температуре 180 градусов.

Готовый итальянский хлеб "Фокачча" достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20, затем можно нарезать на кусочки и подавать к столу. 

Готовый итальянский хлеб "Фокачча" достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20, затем можно нарезать на кусочки и подавать к столу. 

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии