Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Домашний хлеб, испечённый с овсяными хлопьями в духовке, - очень вкусный, да к тому же ещё и полезный для пищеварения. Хлопья можно взять № 1 или № 2.  Хлебушек получается пористым, с очень нежным мякишем и тонкой корочкой. Такой хлеб можно подать к первому блюду или в качестве основы для вкусных и сытных бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с овсяными хлопьями в духовке вам потребуется:
мука - 250 г;
овсяные хлопья - 100 г;
молоко - 280 мл;
сахар - 2 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Овсяные хлопья (у меня № 2) поместить в блендер.

Овсяные хлопья (у меня № 2) поместить в блендер.

Измельчить хлопья блендером в мелкую крошку (в овсяную муку).

Измельчить хлопья блендером в мелкую крошку (в овсяную муку).

В тёплое молоко (температура его не должна быть выше 40 градусов), всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

В тёплое молоко (температура его не должна быть выше 40 градусов), всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

По прошествии времени на поверхности молока появится пышная шапочка, это значит, что дрожжи заработали и идёт процесс брожения.

По прошествии времени на поверхности молока появится пышная шапочка, это значит, что дрожжи заработали и идёт процесс брожения.

В смесь молока, сахара и дрожжей всыпать просеянную муку, соль и измельчённые овсяные хлопья.

В смесь молока, сахара и дрожжей всыпать просеянную муку, соль и измельчённые овсяные хлопья.

Перемешать тесто ложкой, влить растительное масло.

Перемешать тесто ложкой, влить растительное масло.

Хорошо вымесить тесто. Оно получится слегка липким. Оставить тесто в миске, накрыв пищевой плёнкой, на 1,5 часа.

Хорошо вымесить тесто. Оно получится слегка липким. Оставить тесто в миске, накрыв пищевой плёнкой, на 1,5 часа.

Вот так тесто увеличилось в объёме.

Вот так тесто увеличилось в объёме.

Слегка обмять тесто и выложить в форму для выпечки (у меня прямоугольная форма для хлеба). Предварительно форму можно смазать растительным маслом. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв форму полотенцем.

Слегка обмять тесто и выложить в форму для выпечки (у меня прямоугольная форма для хлеба). Предварительно форму можно смазать растительным маслом. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв форму полотенцем.

Тесто в форме поднимется. Поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать домашний хлеб с овсяными хлопьями при температуре 200 градусов минут 35. Готовность проверить сухой зубочисткой (при прокалывании готового хлебушка зубочистка останется сухой).

Тесто в форме поднимется. Поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать домашний хлеб с овсяными хлопьями при температуре 200 градусов минут 35. Готовность проверить сухой зубочисткой (при прокалывании готового хлебушка зубочистка останется сухой).

Готовый хлеб, перевернув, выложить на решётку и дать ему остыть. 

Готовый хлеб, перевернув, выложить на решётку и дать ему остыть. 

Вот такой аппетитный, полезный и очень вкусный хлеб с добавлением овсяных хлопьев испекли мы в духовке.

Вот такой аппетитный, полезный и очень вкусный хлеб с добавлением овсяных хлопьев испекли мы в духовке.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии