Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком - это хлебушек в виде маленьких порционных кусочков, пропитанных чесночным маслом с сырной корочкой. Такой хлеб можно подать к борщу или к любому первому блюду. Он получается красивым и очень вкусным, с нежным мякишем и тонкой корочкой. Тесто можно замешивать в хлебопечке или руками (в рецепте я опишу оба варианта). Приготовьте вкусный и красивый обезьяний хлеб и он покорит вас своим вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления обезьяньего хлеба с чесноком и сыром вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
молоко - 300 мл;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 10 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов - 150 г;
масло сливочное - 80 г;
чеснок - 4 зубчика.

Процесс приготовления

Я замешивала тесто в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко (температура молока не должна превышать 40 градусов) и добавить яйцо, сахар.

Я замешивала тесто в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплое молоко (температура молока не должна превышать 40 градусов) и добавить яйцо, сахар.

Масло растопить (оно не должно быть очень горячим) и добавить в ведёрко.

Масло растопить (оно не должно быть очень горячим) и добавить в ведёрко.

Всыпать муку, в разные углы ведёрка насыпать сухие дрожжи и соль, а затем, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста". В моей хлебопечке этот режим составляет 1,5 часа.

Всыпать муку, в разные углы ведёрка насыпать сухие дрожжи и соль, а затем, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста". В моей хлебопечке этот режим составляет 1,5 часа.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно развести дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставить на 15 минут (это наша опара). Через указанное время дрожжи должны заработать, образовав характерную шапочку на поверхности. В подошедшую опару добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать, всыпать муку и соль. Руками замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто на 1,5 часа, накрыв сверху полотенцем. По прошествии времени наше тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно развести дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставить на 15 минут (это наша опара). Через указанное время дрожжи должны заработать, образовав характерную шапочку на поверхности. В подошедшую опару добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать, всыпать муку и соль. Руками замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто на 1,5 часа, накрыв сверху полотенцем. По прошествии времени наше тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Поднявшееся тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на маленькие кусочки размером, примерно, с маленький грецкий орех.

Поднявшееся тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на маленькие кусочки размером, примерно, с маленький грецкий орех.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. 80 грамм сливочного масла растопить, немного охладить, соединить с чесноком, хорошо перемешать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. 80 грамм сливочного масла растопить, немного охладить, соединить с чесноком, хорошо перемешать.

Обмакнуть кусочки теста в чесночное масло.

Обмакнуть кусочки теста в чесночное масло.

Выложить кусочки теста в форму в хаотичном порядке. Я использовала силиконовую кексовую форму. Если будете использовать металлическую форму, то смажьте её растительным маслом.

Выложить кусочки теста в форму в хаотичном порядке. Я использовала силиконовую кексовую форму. Если будете использовать металлическую форму, то смажьте её растительным маслом.

Каждый слой, состоящий из кусочков теста, пересыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Каждый слой, состоящий из кусочков теста, пересыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Таким образом заполнить всю форму и оставить тесто для расстойки на 30-45 минут.

Таким образом заполнить всю форму и оставить тесто для расстойки на 30-45 минут.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме.

Выпекать обезьяний хлебушек в разогретой духовке минут 35 (до аппетитной золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Выпекать обезьяний хлебушек в разогретой духовке минут 35 (до аппетитной золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Вот такая вкусная и красивая домашняя выпечка у нас получилась. Кусочки обезьяньего хлеба с сыром и чесноком легко отделяются друг от друга. Этот аппетитный хлебушек можно кушать и в горячем, и в остывшем виде.

Вот такая вкусная и красивая домашняя выпечка у нас получилась. Кусочки обезьяньего хлеба с сыром и чесноком легко отделяются друг от друга.  Этот аппетитный хлебушек можно кушать и в горячем, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии