Простой рецепт постного хлеба в духовке

Простой рецепт постного хлеба в духовке

Хочу поделиться рецептом самого простого постного домашнего хлеба. Прост он не только в наборе продуктов, но и в технологии его приготовления. Замешиваем тесто, выкладываем его в форму для запекания и дальше к тесту, пока оно на расстойке, мы не прикасаемся, ну если только для того, чтобы  немного украсить наш хлебушек. Попробуйте, хлеб получается сытным и вкусным, и что немаловажно готовится он очень просто!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего постного хлеба в духовке потребуется:
мука - 400 г;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода - 270 мл.

Процесс приготовления

В миску высыпаем муку, сухие дрожжи, сахар и соль.

В миску высыпаем муку, сухие дрожжи, сахар и соль.

Муку перемешиваем с солью, сахаром и дрожжами, вливаем тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов) и растительное масло.

Муку перемешиваем с солью, сахаром и дрожжами, вливаем тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов) и растительное масло.

Замешиваем наше тесто сначала ложкой, как только оно начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать руками.

Замешиваем наше тесто сначала ложкой, как только оно начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать руками.

Тесто вымешиваем около 8 минут (до гладкости и однородности). Если в процессе замеса тесто будет липнуть к рукам, можно смазать руки растительным маслом. По консистенции тесто получается плотным и пружинящим, оно не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Тесто вымешиваем около 8 минут (до гладкости и однородности). Если в процессе замеса тесто будет липнуть к рукам, можно смазать руки растительным маслом. По консистенции тесто получается плотным и пружинящим, оно не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Берём форму для выпечки диаметром 24 см. Присыпаем дно формы мукой и выкладываем в форму тесто, накрываем его полотенцем и оставляем, примерно, на 1,5 часа на расстойку.

Берём форму для выпечки диаметром 24 см. Присыпаем дно формы мукой и выкладываем в форму тесто, накрываем его полотенцем и оставляем, примерно, на 1,5 часа на расстойку.

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо увеличится в размерах и хорошо подойдёт.

По прошествии 1,5 часов тесто хорошо увеличится в размерах и хорошо подойдёт.

Присыпаем верхушку теста мукой и делаем надрезы, для того чтобы хлеб не разорвался в процессе выпечки в духовке.

Присыпаем верхушку теста мукой и делаем надрезы, для того чтобы хлеб не разорвался в процессе выпечки в духовке.

Накрываем тесто полотенцем и даём хлебу еще немного подойти (примерно, в течение 10-15 минут). Затем отправляем домашний постный хлеб в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 190 градусов.

Накрываем тесто полотенцем и даём хлебу еще немного подойти (примерно, в течение 10-15 минут). Затем отправляем домашний постный хлеб в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут  при температуре 190 градусов.

Достаём готовый хлебушек из духовки, накрываем полотенцем, для того чтобы хлеб "отошёл" и стал мягким.

Достаём готовый хлебушек из духовки, накрываем полотенцем, для того чтобы хлеб "отошёл" и стал мягким.

Вот таким хлеб получается в разрезе.

Вот таким хлеб получается в разрезе.

Постный домашний хлеб, приготовленный по этому простому рецепту в духовке, получается вкусным и сытным, его можно подать к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве основы для бутербродов.

Постный домашний хлеб, приготовленный по этому простому рецепту в духовке, получается вкусным и сытным, его можно подать к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве основы для бутербродов.

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - пн, 06.04.2020 - 15:14

Поделитесь с друзьями

Комментарии