Предлагаю рецепт выпечки сладкого домашнего хлеба с изюмом. Хлеб получается очень вкусным, не сыпучим, с нежным мякишем и влажной текстурой. Такой хлебушек можно кушать со сливочным маслом - для меня это вкус из детства. А ещё его можно подать на завтрак к чаю или кофе. Чтобы выпечка выглядела более интересно, я решила на поверхности теста сделать декоративные надрезы, но можно этого и не делать. Из данного количества ингредиентов я испекла 2 круглых буханки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Изюм промыть водой, затем залить кипятком на 4-5 минут, после этого воду слить, а изюм обсушить на полотенце (или на салфетках). В глубокую миску влить тёплую воду. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.
Через минут 15 на поверхности дрожжевой смеси появится "шапочка" (это значит, что дрожжи начали работать). К запенившейся дрожжевой смеси всыпать соль и влить 6 столовых ложек растительного масла, перемешать.
Всыпать в миску просеянную муку.
Перемешать тесто ложкой, а затем вымесить руками. Если тесто будет очень липнуть, смажьте руки маслом, но старайтесь не добавлять лишнюю муку. Добавить изюм в тесто.
Подмешать изюм в тесто, сформировать колобок и выложить в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и на 1 час убрать в тёплое место.
Тесто поднимется и округлится. Обмять тесто, разделить на две части и сформировать два круглых хлеба. Выложить домашний хлеб с изюмом на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).
Припылить хлеб мукой.
Можно на поверхности хлеба сделать разрезы с помощью ножа или лезвия. Оставить хлеб на 30 минут в тёплом месте для подъёма.
Сладкий хлеб с изюмом выпекать в разогретой духовке минут 35 (до красивого золотистого цвета) при температуре 180 градусов. Готовую выпечку накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 15, а затем можно наивкуснейший хлеб подавать к столу.
А вот как выглядит наш сладкий домашний хлеб с изюмом в разрезе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!