Курица с кускусом в духовке

Курица с кускусом в духовке

Кускус - замечательная крупа, которая отлично сочетается с куриным мясом. Предлагаю приготовить курицу, фаршированную кускусом, в духовке. Блюдо получается и сытным, и вкусным. В принципе, мы готовим одновременно гарнир из кускуса и аппетитную курочку. Курица получается не сухой, с зажаристой корочкой, а кускус пропитывается куриным жиром и соком. Очень вкусно! Уверена, блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления курицы с кускусом в духовке вам потребуется:
цыплёнок - 1 шт. (вес, примерно, 1,3 кг)
кускус - 100 г;
вода - 200 мл;
шампиньоны маринованные (резаные) - 1 банка (380 г) (по желанию);
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло для жарки.
Для маринования курицы:
майонез - 3 ст. л.;
соль и специи - по вкусу;
чеснок - 2-3 зубчика.

Процесс приготовления

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Хорошо натереть цыплёнка снаружи и внутри чесноком, солью и специями.

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Хорошо натереть цыплёнка снаружи и внутри чесноком, солью и специями.

Затем добавить майонез и хорошо обмазать цыплёнка со всех сторон и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.

Затем добавить майонез и хорошо обмазать цыплёнка со всех сторон и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.

Пока наша курочка маринуется, приготовить кускус. Залить кускус 200 мл крутого кипятка и оставить на 10 минут.

Пока наша курочка маринуется, приготовить кускус. Залить кускус 200 мл крутого кипятка и оставить на 10 минут.

Кускус полностью впитает воду. Переложить крупу в глубокую миску и разрыхлить вилкой.

Кускус полностью впитает воду. Переложить крупу в глубокую миску и разрыхлить вилкой.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, выложить к нему очищенную натёртую морковь, обжарить, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Когда лук станет золотистым, выложить к нему очищенную натёртую морковь, обжарить, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Обжаренные овощи добавить к кускусу.

Обжаренные овощи добавить к кускусу.

С шампиньонов слить жидкость и добавить к кускусу с овощами, перемешать и начинка для фарширования курицы готова. Если у вас нет грибов, то можно сделать начинку и без них, будет тоже вкусно.

С шампиньонов слить жидкость и добавить к кускусу с овощами, перемешать и начинка для фарширования курицы готова. Если у вас нет грибов, то можно сделать начинку и без них, будет тоже вкусно.

Начинка получается яркой и аппетитной.

Начинка получается яркой и аппетитной.

Плотно нафаршировать куриное брюшко начинкой.

Плотно нафаршировать куриное брюшко начинкой.

При помощи зубочисток закрыть отверстия в районе шеи и в брюшке курицы. Выложить цыплёнка на противень. На дно противня налить немного воды. Поставить курицу, фаршированную кускусом, в разогретую духовку и запекать 1 час - 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

При помощи зубочисток закрыть отверстия в районе шеи и в брюшке курицы. Выложить цыплёнка на противень. На дно противня налить немного воды. Поставить курицу, фаршированную кускусом, в разогретую духовку и запекать 1 час - 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Время приготовления зависит от размера курицы и вашей духовки. Готовность можно проверить, проколов мясо вилкой или ножом (если при прокалывании выделяется прозрачный сок без примесей сукровицы - значит курочка готова).

Время приготовления зависит от размера курицы и вашей духовки. Готовность можно проверить, проколов мясо вилкой или ножом (если при прокалывании выделяется прозрачный сок без примесей сукровицы - значит курочка готова).

Достать готовую курочку из духовки, переложить на тарелку и удалить зубочистки. Вот такая румяная и аппетитная курица, фаршированная кускусом, получилась.

Достать готовую курочку из духовки, переложить на тарелку и удалить зубочистки. Вот такая румяная и аппетитная курица, фаршированная кускусом, получилась.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии