Утка, фаршированная рисом в духовке

Утка, фаршированная рисом в духовке

Утка, фаршированная рисом, - отличное блюдо для праздничного застолья. Для приготовления потребуется значительное количество времени и кулинарные навыки, но обещаю, что ваши гости будут в восторге. Для запекания в духовке подойдёт молодая утка весом 1,6-2 кг.  Желательно, чтобы в ней были потроха - печень и сердце. Пупок не понадобится. Для начинки выберите круглозернистый рис и ароматные травы по вкусу. Удобнее всего запекать птицу в продолговатой чугунной кастрюле - утятнице или гусятнице. Утка, запечённая по этому рецепту, получается с хрустящей, аппетитной корочкой, а мясо просто тает во рту, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления утки, фаршированной рисом в духовке, потребуется:
утка - вес 1,6-2 кг (я готовила птицу весом 1,8 кг);
рис (лучше брать круглозернистый) - 160 г;
морковь - 0,5 шт.;
лук - 1 шт.;
растительное масло -  1,5 ст. л.;
специи - по вкусу (я взяла 0,3 ч. л. перца чили, 0,5 ч. л. чабреца и 0,5 ч. л. гранулированного чеснока);
зелень - 1 пучок (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Если утка заморожена, её нужно полностью разморозить, вычистить оставшиеся перья и пух. Вынуть печень и сердце - потроха я тоже использовала для приготовления этого блюда.

Подготовить продукты. Если утка заморожена, её нужно полностью разморозить, вычистить оставшиеся перья и пух. Вынуть печень и сердце - потроха я тоже использовала для приготовления этого блюда.

У птицы очистить железу на гузке, удалить подкрылки, отрезать шею так, чтобы шкура осталась.

У птицы очистить железу на гузке, удалить подкрылки, отрезать шею так, чтобы шкура осталась.

Достать жир из брюшка, он пригодится в начинку. Утку натереть внутри и снаружи солью и молотым чёрным перцем, оставить на 1 час при комнатной температуре.

Достать жир из брюшка, он пригодится в начинку. Утку натереть внутри и снаружи солью и молотым чёрным перцем, оставить на 1 час при комнатной температуре.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, очищенную луковицу нарезать достаточно мелко. Влить в сковороду растительное масло, добавить мелко нарезанный утиный жир, растопить его. Обжарить морковку с луком на утином жиру, иногда перемешивая, до золотистого цвета (в течение 3-5 минут) на среднем огне.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, очищенную луковицу нарезать достаточно мелко. Влить в сковороду растительное масло, добавить мелко нарезанный утиный жир, растопить его. Обжарить морковку с луком на утином жиру, иногда перемешивая, до золотистого цвета (в течение 3-5 минут) на среднем огне.

Печень и сердце нарезать на кубики и выложить в сковороду к морковке с луком. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Печень и сердце нарезать на кубики и выложить в сковороду к морковке с луком. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Всыпать соль и специи, хорошо перемешать.

Всыпать соль и специи, хорошо перемешать.

Рис хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, а затем выложить его в кастрюлю, залить 270 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, дождаться закипания, а после этого варить на среднем огне до полуготовности и выпаривания жидкости (ориентировочно, понадобится около 10 минут). Затем переложить рис в сковороду с овощами и потрохами, перемешать, снять с огня, дать остыть и начинка для фарширования утки готова.

Рис хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, а затем выложить его в кастрюлю, залить 270 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, дождаться закипания, а после этого варить на среднем огне до полуготовности и выпаривания жидкости (ориентировочно, понадобится около 10 минут). Затем переложить рис в сковороду с овощами и потрохами, перемешать, снять с огня, дать остыть и начинка для фарширования утки готова.

В остывшую начинку добавить, по желанию, нарезанную свежую зелень.

В остывшую начинку добавить, по желанию, нарезанную свежую зелень.

Внутрь утки выложить подготовленную начинку из риса и овощей. Места разреза фаршированной утки скрепить зубочистками, полностью закрывая начинку (как на фото). Кожу на шее вывернуть внутрь, также скрепить зубочисткой.

Внутрь утки выложить подготовленную начинку из риса и овощей. Места разреза фаршированной утки скрепить зубочистками, полностью закрывая начинку (как на фото). Кожу на шее вывернуть внутрь, также скрепить зубочисткой.

Переложить нафаршированную тушку в утятницу, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку. Запекать утку в течение 1 часа 10 минут. За это время 3-4 раза полить тушку выделившимся жиром. Накрыть утятницу крышкой, огонь уменьшить до 190 градусов и запекать утку в духовке ещё 30-50 минут. Готовность тушки проверяется с помощью прокола вилкой в самом толстом месте около ножки. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Переложить нафаршированную тушку в утятницу, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку. Запекать утку в течение 1 часа 10 минут. За это время 3-4 раза полить тушку выделившимся жиром. Накрыть утятницу крышкой, огонь уменьшить до 190 градусов и запекать утку в духовке ещё 30-50 минут. Готовность тушки проверяется с помощью прокола вилкой в самом толстом месте около ножки. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Утка, фаршированная рисом, готова. Переложить тушку из духовки на блюдо для подачи. Удалить зубочистки, украсить зеленью и подать к столу. У утки потрясающая хрустящая корочка и нежнейшее мясо, а рис можно использовать в качестве гарнира.

Утка, фаршированная рисом, готова. Переложить тушку из духовки на блюдо для подачи. Удалить зубочистки, украсить зеленью и подать к столу. У утки потрясающая хрустящая корочка и нежнейшее мясо, а рис можно использовать в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии