Турецкая ачма

Турецкая ачма

Турецкая ачма - это воздушная, аппетитная булочка. Этот рецепт я привезла из Турции. Готовлю эти булочки частенько, ведь они получаются очень вкусными, пышными, их можно подать с чаем, молоком. Эта выпечка прекрасно подходит и для приготовления бутербродов. Мякиш ачмы получается крупнопористым и очень воздушным. Попробуйте приготовить турецкие булочки по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления турецкой ачмы потребуется:
200 мл молока;
150 мл растительного масла (в тесто) + для смазывания противня;
200 мл воды;
700 г муки;
4 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ч. л. сухих дрожжей;
2-3 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. чёрного тмина.

Процесс приготовления

В разных ёмкостях подогреть молоко и воду (сильно подогревать не нужно, они не должны быть горячее 40 градусов). Я замес теста сделала в хлебопечке, но можно, конечно, и замесить тесто руками. В ведёрко хлебопечки влить молоко, растительное масло и воду, затем добавить сахар.

В разных ёмкостях подогреть молоко и воду (сильно подогревать не нужно, они не должны быть горячее 40 градусов). Я замес теста сделала в хлебопечке, но можно, конечно, и замесить тесто руками. В ведёрко хлебопечки влить молоко, растительное масло и воду, затем добавить сахар.

Всыпать просеянную муку, соль и дрожжи, установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечки этот режим выполняется 1,5 часа). Если делать замес руками, тогда нужно соединить тёплые воду и молоко, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать, а затем всыпать дрожжи и муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв миску полотенцем, на 1,5 часа.

Всыпать просеянную муку, соль и дрожжи, установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечки этот режим выполняется 1,5 часа). Если делать замес руками, тогда нужно соединить тёплые воду и молоко, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать, а затем всыпать дрожжи и муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв миску полотенцем, на 1,5 часа.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз. Обмять его и дать подняться второй раз. У меня на второй подъём ушло 35 минут.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз. Обмять его и дать подняться второй раз. У меня на второй подъём ушло 35 минут.

Обмять тесто и разделить на 16 частей.

Обмять тесто и разделить на 16 частей.

На силиконовом коврике (или на столе, припылённом мукой) каждую часть теста раскатать в круг и смазать растопленным не горячим сливочным маслом. 

На силиконовом коврике (или на столе, припылённом мукой) каждую часть теста раскатать в круг и смазать растопленным не горячим сливочным маслом. 

Скрутить тесто в трубочку.

Скрутить тесто в трубочку.

Слегка растянуть трубочку и завернуть узелок.

Слегка растянуть трубочку и завернуть узелок.

Выложить сформированные турецкие булочки на противень, смазанный растительным маслом. Ачму нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что она увеличится в размере в процессе расстойки.

Выложить сформированные турецкие булочки на противень, смазанный растительным маслом. Ачму нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что она увеличится в размере в процессе расстойки.

Оставить ачму для расстойки на 30-40 минут.

Оставить ачму для расстойки на 30-40 минут.

Сбрызнуть подошедшую ачму водичкой (или молоком), посыпать чёрным тмином. В разогретую духовку поставить противень с булочками и выпекать минут 25 при температуре 200 градусов.

Сбрызнуть подошедшую ачму водичкой (или молоком), посыпать чёрным тмином. В разогретую духовку поставить противень с булочками и выпекать минут 25 при температуре 200 градусов.

Вот такая красивая и пушистая ачма получилась.

Вот такая красивая и пушистая ачма получилась.

Очень вкусная и тающая во рту турецкая ачма порадует вас своим вкусом.

Очень вкусная и тающая во рту турецкая ачма порадует вас своим вкусом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии