Японские булочки "Хоккайдо"

Японские булочки "Хоккайдо"

Хочу предложить рецепт очень воздушных, мягких японских булочек "Хоккайдо". Готовятся эти нежные, ароматные булочки достаточно просто. Тесто можно замесить руками или в хлебопечке, а выпекать будем в духовке. Такие булочки можно подать к чаю, кофе или с молоком. Мне нравится есть эти булочки, смазав их сливочным маслом или джемом. Рецепт просто потрясающий, из данного количества получается 6 вкуснейших булочек "Хоккайдо". Всем советую попробовать эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления японских булочек "Хоккайдо" понадобится:
Для теста:
мука - 450 г;
сухие дрожжи - 8 г;
молоко - 180 мл;
вода - 100 мл;
сахар - 25 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
сахар - 3 ст. л.;
корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Я замес теста сделала в хлебопечке, но опишу ниже, как можно замесить тесто вручную. Соединить в небольшой ёмкости молоко и воду, перемешать и подогреть до 38-40 градусов. В ведёрко хлебопечки влить тёплую смесь молока и воды, добавить яйцо, всыпать сахар и соль.

Я замес теста сделала в хлебопечке, но опишу ниже, как можно замесить тесто вручную. Соединить в небольшой ёмкости молоко и воду, перемешать и подогреть до 38-40 градусов. В ведёрко хлебопечки влить тёплую смесь молока и воды, добавить яйцо, всыпать сахар и соль.

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и влить в ведёрко хлебопечки. Всыпать муку и сухие дрожжи, крышку хлебопечки закрыть, выставить режим "Тесто" (у меня этот режим длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста следите за формированием колобка, если он будет сильно липнуть к стенкам, тогда всыпьте немного муки.

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и влить в ведёрко хлебопечки. Всыпать муку и сухие дрожжи, крышку хлебопечки закрыть, выставить режим "Тесто" (у меня этот режим длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста следите за формированием колобка, если он будет сильно липнуть к стенкам, тогда всыпьте немного муки.

Для того чтобы замесить тесто для булочек руками, нужно смесь молока и воды, подогретую до 38-40 градусов, влить в глубокую миску, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности пенной шапочки), затем добавить яйцо, влить растопленное тёплое сливочное масло, перемешать, всыпать соль и начать понемногу добавлять муку, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем, всыпая по мере необходимости муку, вымесить тесто руками в течение 10 минут. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто должно стать нежным, не липнущим к рукам. Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час.

Для того чтобы замесить тесто для булочек руками, нужно смесь молока и воды, подогретую до 38-40 градусов, влить в глубокую миску, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности пенной шапочки), затем добавить яйцо, влить растопленное тёплое сливочное масло, перемешать, всыпать соль и начать понемногу добавлять муку, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем, всыпая по мере необходимости муку, вымесить тесто руками в течение 10 минут. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто должно стать нежным, не липнущим к рукам. Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час.

Тесто для булочек хорошо поднимется.

Тесто для булочек хорошо поднимется.

Обмять тесто и оставить на столе на 15 минут под полотенцем.

Обмять тесто и оставить на столе на 15 минут под полотенцем.

Разделить тесто на 6 равных частей.

Разделить тесто на 6 равных частей.

Каждую часть теста на посыпанной мукой поверхности раскатать в овал толщиной 5-7 миллиметров.

Каждую часть теста на посыпанной мукой поверхности раскатать в овал толщиной 5-7 миллиметров.

Для приготовления начинки соединить сахар и корицу, перемешать и зрительно разделить начинку на 6 частей (по количеству частей теста). Присыпать раскатанный овал одной частью начинки из корицы и сахара, немного отступив от краёв.

Для приготовления начинки соединить сахар и корицу, перемешать и зрительно разделить начинку на 6 частей (по количеству частей теста). Присыпать раскатанный овал одной частью начинки из корицы и сахара, немного отступив от краёв.

Завернуть сначала боковые части теста с широких краёв внахлёст, как на фото.

Завернуть сначала боковые части теста с широких краёв внахлёст, как на фото.

А затем свернуть тесто в рулетик, начиная с узкой стороны.

А затем свернуть тесто в рулетик, начиная с узкой стороны.

Выложить заготовки японских булочек "Хоккайдо" в форму (лучше выкладывать заготовки булочек на небольшом расстоянии друг от друга). Я выпекала 4 штуки в форме для хлеба и 2 булочки в отдельной форме.

Выложить заготовки японских булочек "Хоккайдо" в форму (лучше выкладывать заготовки булочек на небольшом расстоянии друг от друга). Я выпекала 4 штуки в форме для хлеба и 2 булочки в отдельной форме.

Оставить булочки на 30 минут для расстойки.

Оставить булочки на 30 минут для расстойки.

Выпекать японские булочки "Хоккайдо" в разогретой духовке ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов.

Выпекать японские булочки "Хоккайдо" в разогретой духовке ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые булочки достать из форм и остудить. Воздушные, ароматные японские булочки "Хоккайдо" можно подать и в горячем виде, и в остывшем -  кому как больше нравится.

Готовые булочки достать из форм и остудить. Воздушные, ароматные японские булочки "Хоккайдо" можно подать и в горячем виде, и в остывшем -  кому как больше нравится.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 3.3 (6 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии