Хочу предложить рецепт очень воздушных, мягких японских булочек "Хоккайдо". Готовятся эти нежные, ароматные булочки достаточно просто. Тесто можно замесить руками или в хлебопечке, а выпекать будем в духовке. Такие булочки можно подать к чаю, кофе или с молоком. Мне нравится есть эти булочки, смазав их сливочным маслом или джемом. Рецепт просто потрясающий, из данного количества получается 6 вкуснейших булочек "Хоккайдо". Всем советую попробовать эту выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Я замес теста сделала в хлебопечке, но опишу ниже, как можно замесить тесто вручную. Соединить в небольшой ёмкости молоко и воду, перемешать и подогреть до 38-40 градусов. В ведёрко хлебопечки влить тёплую смесь молока и воды, добавить яйцо, всыпать сахар и соль.
Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и влить в ведёрко хлебопечки. Всыпать муку и сухие дрожжи, крышку хлебопечки закрыть, выставить режим "Тесто" (у меня этот режим длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста следите за формированием колобка, если он будет сильно липнуть к стенкам, тогда всыпьте немного муки.
Для того чтобы замесить тесто для булочек руками, нужно смесь молока и воды, подогретую до 38-40 градусов, влить в глубокую миску, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности пенной шапочки), затем добавить яйцо, влить растопленное тёплое сливочное масло, перемешать, всыпать соль и начать понемногу добавлять муку, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем, всыпая по мере необходимости муку, вымесить тесто руками в течение 10 минут. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто должно стать нежным, не липнущим к рукам. Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час.
Тесто для булочек хорошо поднимется.
Обмять тесто и оставить на столе на 15 минут под полотенцем.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Каждую часть теста на посыпанной мукой поверхности раскатать в овал толщиной 5-7 миллиметров.
Для приготовления начинки соединить сахар и корицу, перемешать и зрительно разделить начинку на 6 частей (по количеству частей теста). Присыпать раскатанный овал одной частью начинки из корицы и сахара, немного отступив от краёв.
Завернуть сначала боковые части теста с широких краёв внахлёст, как на фото.
А затем свернуть тесто в рулетик, начиная с узкой стороны.
Выложить заготовки японских булочек "Хоккайдо" в форму (лучше выкладывать заготовки булочек на небольшом расстоянии друг от друга). Я выпекала 4 штуки в форме для хлеба и 2 булочки в отдельной форме.
Оставить булочки на 30 минут для расстойки.
Выпекать японские булочки "Хоккайдо" в разогретой духовке ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые булочки достать из форм и остудить. Воздушные, ароматные японские булочки "Хоккайдо" можно подать и в горячем виде, и в остывшем - кому как больше нравится.
Приятного аппетита!