Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусных, пышных булочек с маком из дрожжевого теста. Я покажу очень удачную формовку таких булочек, которая сделает эту выпечку не только очень аппетитной, но красивой.  Верх булочек я покрыла мёдом, поэтому они стали ещё более привлекательными и ароматными. Приготовьте маковые дрожжевые булочки по этому рецепту и насладитесь их вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с маком из дрожжевого теста потребуется:
кефир - 250 мл;
сахар - 6 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 4 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
сливочное масло - 2 ст. л.;
мука - 500 г;
мак - 60-70 г;
молоко - 2 ст. л.;
мёд - 1 ст. л.

Процесс приготовления

В тёплый кефир (температура кефира не должна превышать 40 градусов) всыпать сахар, соль и дрожжи, влить растительное масло, добавить яйцо, перемешать. В получившуюся смесь всыпать просеянную муку. Замесить нежное, эластичное тесто и оставить для подхода. Я оставила тесто на столе, накрыв его полотенцем, на 1 час. Тесто хорошо подошло и увеличилось в размере в несколько раз.

В тёплый кефир (температура кефира не должна превышать 40 градусов) всыпать сахар, соль и дрожжи, влить растительное масло, добавить яйцо, перемешать. В получившуюся смесь всыпать просеянную муку. Замесить нежное, эластичное тесто и оставить для подхода. Я оставила тесто на столе, накрыв его полотенцем, на 1 час. Тесто хорошо подошло и увеличилось в размере в несколько раз.

Готовое тесто слегка обмять и разделить на 2 части. Вначале одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Готовое тесто слегка обмять и разделить на 2 части. Вначале одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Смазать пласт растопленным не горячим сливочным маслом.

Смазать пласт растопленным не горячим сливочным маслом.

В мак добавить молоко, перемешать, должна получиться густая кашица, маковая начинка готова. На половину пласта выложить половину маковой начинки (вторая половина маковой начинки потребуется для приготовления булочек с маком из второй части теста) и равномерно распределить (как на фото).

В мак добавить молоко, перемешать, должна получиться густая кашица, маковая начинка готова. На половину пласта выложить половину маковой начинки (вторая половина маковой начинки потребуется для приготовления булочек с маком из второй части теста) и равномерно распределить (как на фото).

Накрыть маковую начинку "чистой" частью пласта теста.

Накрыть маковую начинку "чистой" частью пласта теста.

Нарезать тесто на полоски толщиной 2-3 см.

Нарезать тесто на полоски толщиной 2-3 см.

Каждую полоску слегка перекрутить и завязать в узелок. 

Каждую полоску слегка перекрутить и завязать в узелок. 

Противень смазать растительным маслом. Булочки с маком выложить на противень на расстоянии друг от друга и оставить для расстойки на 1 час. В процессе расстойки булочки из дрожжевого теста хорошо увеличатся в объёме.

Противень смазать растительным маслом. Булочки с маком выложить на противень на расстоянии друг от друга и оставить для расстойки на 1 час. В процессе расстойки булочки из дрожжевого теста хорошо увеличатся в объёме.

В предварительно разогретую духовку отправить противень с маковыми булочками и выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Аналогично сформировать, используя оставшуюся маковые начинку, булочки из второй части теста. В результате у меня получилось 12 булочек с маком.

В предварительно разогретую духовку отправить противень с маковыми булочками и выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Аналогично сформировать, используя оставшуюся маковые начинку, булочки из второй части теста. В результате у меня получилось 12 булочек с маком.

Готовые горячие булочки с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом и немного остудить.

Готовые горячие булочки с помощью силиконовой кисточки смазать мёдом и немного остудить.

Пышные, очень вкусные и красивые булочки с маком, приготовленные из дрожжевого теста, подать к столу. Такая аппетитная выпечка никого не оставит равнодушным!

Пышные, очень вкусные и красивые булочки с маком, приготовленные из дрожжевого теста, подать к столу. Такая аппетитная выпечка никого не оставит равнодушным!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - чт, 13.06.2019 - 16:32

Поделитесь с друзьями

Комментарии