Пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста

Пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста

Хочу поделиться простым рецептом приготовления красивого пирога с маком из дрожжевого теста. Выпечка получается вкусной, пышной и по форме напоминает цветок. Я покрыла мёдом верх пирога, поэтому он приобрёл красивый, глянцевый блеск. Такая выпечка станет украшением домашнего чаепития! Приготовьте дрожжевой пирог "Цветок" и, я думаю, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с маком "Цветок" из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
молоко - 200 мл;
сахар - 2 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
мак - 30 г;
сахар (у меня коричневый) - 2 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
мёд для смазывания пирога.

Процесс приготовления

Для начала дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока не более 42 градусов) и оставить опару на 10-15 минут. Как только дрожжи активизируются (на поверхности образуется "шапочка"), вылить их в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло, слегка перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Я оставила на столе под полотенцем.

Для начала дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока не более 42 градусов) и оставить опару на 10-15 минут. Как только дрожжи активизируются (на поверхности образуется "шапочка"), вылить их в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло, слегка перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Я оставила на столе под полотенцем.

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Обмять тесто и разделить его на две равные части. Раскатать каждую часть в круг толщиной, примерно, 1 см.

Обмять тесто и разделить его на две равные части. Раскатать каждую часть в круг толщиной, примерно, 1 см.

Смазать с помощью силиконовой кисти первый круг из теста растительным маслом (я использовала 1 столовую ложку масла).

Смазать с помощью силиконовой кисти первый круг из теста растительным маслом (я использовала 1 столовую ложку масла).

Присыпать тесто маком и сахаром. Я предварительно не запаривала мак, а использовала сухой.

Присыпать тесто маком и сахаром. Я предварительно не запаривала мак, а использовала сухой.

Выложить второй круг теста поверх теста с начинкой. Хорошо защипать края по кругу.

Выложить второй круг теста поверх теста с начинкой. Хорошо защипать края по кругу.

Разрезать тесто на 16 частей (лепестков), оставляя середину пирога целой (как на фото).

Разрезать тесто на 16 лепестков.

Переложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Перекрутить каждый "лепесток" из теста (рядом находящиеся "лепестки" перекручивайте в противоположные стороны - это сделает выпечку более красивой), формируя цветок, как на фото. Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 1 час.

Переложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Перекрутить каждый "лепесток" из теста (рядом находящиеся "лепестки" перекручивайте в противоположные стороны - это сделает выпечку более красивой), формируя цветок, как на фото. Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 1 час.

Пирог поднимется и станет пышным. Я использовала форму для выпечки размером  30х30 см. Выпекать пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Пирог поднимется и станет пышным. Я использовала форму для выпечки размером  30х30 см. Выпекать пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Готовый пирог увеличится в объёме и покроется красивым золотистым цветом. Горячий пирог сразу смазать мёдом с помощью силиконовой кисти. На горячей выпечке мёд расплавится и пирог покроется красивым глянцем. Немного остудить пирог с маком, а затем переложить на тарелку.

Готовый пирог увеличится в объёме и покроется красивым золотистым цветом. Горячий пирог сразу смазать мёдом с помощью силиконовой кисти. На горячей выпечке мёд расплавится и пирог покроется красивым глянцем. Немного остудить пирог с маком, а затем переложить на тарелку.

Пирог с маком "Цветок", приготовленный из дрожжевого теста, получился с тонкой корочкой снаружи и нежнейшим мякишем внутри. Эта красивая и очень вкусная выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Пирог с маком "Цветок", приготовленный из дрожжевого теста, получился с тонкой корочкой снаружи и нежнейшим мякишем внутри. Эта красивая и очень вкусная выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вс, 26.05.2019 - 12:11

Поделитесь с друзьями

Комментарии