Рецепт булочек из дрожжевого теста на молоке

Рецепт булочек из дрожжевого теста на молоке

Рецепт этих булочек я взяла из кулинарного журнала в разделе "Сербская кухня". Булочки из дрожжевого теста, замешанного на молоке, испечённые в духовке, получились нежными, слоистыми, с очень воздушным мякишем. Такую домашнюю выпечку можно подать к чаю или кофе, дополнив вареньем или джемом. Я замесила тесто с помощью хлебопечки, но расскажу и как замесить его вручную. Тесто получается очень пластичным и приятным в работе. Всем советую этот рецепт вкусных и нежных булочек!

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста на молоке вам потребуется:
мука - 500 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сливочное масло - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 5 ст. л. (для смазывания);
яичный желток - 1 шт. (для смазывания булочек);
вода - 30 мл (для смазывания булочек).

Процесс приготовления

В тёплое молоко (температура молока должна быть не более 40 градусов) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тёплом месте (до появления на поверхности пышной пенной шапочки).

В тёплое молоко (температура молока должна быть не более 40 градусов) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тёплом месте  (до появления на поверхности пышной пенной шапочки).

Влить опару в ведёрко хлебопечки, добавить растопленное не горячее сливочное масло и яйцо.

Влить опару в ведёрко хлебопечки, добавить растопленное не горячее сливочное масло и яйцо.

Всыпать просеянную муку, соль и установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке длительность этого режима 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.

Всыпать просеянную муку, соль и установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке длительность этого режима 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.

Если замешивать тесто вручную, тогда нужно в миску влить опару, добавить растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа под полотенцем (или плёнкой). В результате подъёма тесто увеличится в два раза.

Если замешивать тесто вручную, тогда нужно в миску влить опару, добавить растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа под полотенцем (или плёнкой). В результате подъёма тесто увеличится в два раза.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и обмять, разделить на 18 частей.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и обмять, разделить на 18 частей.

Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой в тонкий овал.

Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой в тонкий овал.

С помощью кисти смазать каждую раскатанную часть теста растительным маслом.

С помощью кисти смазать каждую раскатанную часть теста растительным маслом.

Свернуть каждую часть теста в рулетик.

Свернуть каждую часть теста в рулетик.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки булочек на некотором расстоянии друг от друга. 

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки булочек на некотором расстоянии друг от друга. 

Оставить булочки на противне в тепле на 45 минут.

Оставить булочки на противне в тепле на 45 минут.

Желток соединить с 30 мл воды, перемешать, смазать этой смесью булочки. Противень поставить в разогретую духовку.

Желток соединить с 30 мл воды, перемешать, смазать этой смесью булочки. Противень поставить в разогретую духовку.

Булочки из дрожжевого теста выпекать до золотистого цвета (минут 25) при температуре 200 градусов.

Булочки из дрожжевого теста выпекать до золотистого цвета (минут 25) при температуре 200 градусов.

Эти булочки из дрожжевого теста, испечённые в духовке, можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусно подать их с молоком.

Эти булочки из дрожжевого теста, испечённые в духовке, можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусно подать их с молоком.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 23.03.2020 - 16:41

Поделитесь с друзьями

Комментарии