Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака - это национальное грузинское блюдо. Тушку цыпленка готовят на сковороде под гнётом.  Если есть сковорода гриль, то лучше жарить на ней, но можно и на обычной сковороде. Цыплёнок получается очень сочным, нежным и ароматным. Такую курочку можно подать с любым гарниром, а особенно вкусно с овощной нарезкой и большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты

Для приготовления цыпленка табака на сковороде вам потребуется:
тушка цыплёнка - 1 шт. (примерно, 1,2 кг);
соль (у меня адыгейская с пряностями) - 1,5 ч. л. ;
лимон - 1/2 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
паприка - 1 ч. л.;
специи для курицы - 1 ч. л.;
чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
вода - 100 мл.

Процесс приготовления

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать птицу по грудке и развернуть (как на фото).

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать птицу по грудке и развернуть (как на фото).

Переложить цыплёнка на разделочную доску, прикрыть пищевой плёнкой и отбить молотком крупные суставы (чтобы птица приобрела более плоскую форму).

Переложить цыплёнка на разделочную доску, прикрыть пищевой плёнкой и отбить молотком крупные суставы (чтобы птица приобрела более плоскую форму).

Затем посолить цыплёнка и полить соком лимона. Тушку тщательно натереть солью и лимонным соком со всех сторон.

Затем посолить цыплёнка и полить соком лимона. Тушку тщательно натереть солью и лимонным соком со всех сторон.

В подходящую по диаметру сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить цыплёнка в сковороду кожей вверх.

В подходящую по диаметру сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить цыплёнка в сковороду кожей вверх.

Накрыть цыплёнка плоской тарелкой. Поверх тарелки поставить гнёт (пресс). В качестве пресса я использовала пятилитровую бутыль с водой.

Накрыть цыплёнка плоской тарелкой. Поверх тарелки поставить гнёт (пресс). В качестве пресса я использовала пятилитровую бутыль с водой.

Жарить цыплёнка под гнётом на среднем огне с двух сторон. Я одну сторону жарила 15 минут, затем перевернула и жарила птицу 15 минут с другой стороны.

Жарить цыплёнка под гнётом на среднем огне с двух сторон. Я одну сторону жарила 15 минут, затем перевернула и жарила птицу 15 минут с другой стороны.

Пока жарится курочка, приготовить ароматную заправку. Соединить чеснок, пропущенный через пресс, паприку и специи для курицы.

Пока жарится курочка, приготовить ароматную заправку. Соединить чеснок, пропущенный через пресс, паприку и специи для курицы.

К чесноку со специями добавить 100 мл воды и тщательно перемешать заправку.

К чесноку со специями добавить 100 мл воды и тщательно перемешать.

Как только мы под прессом прожарили цыпленка на сковороде с двух сторон, убираем гнёт. Затем следует перевернуть цыплёнка кожей вверх и полить приготовленной заправкой. Тушить цыплёнка табака под крышкой на небольшом огне, примерно, 15 минут.

Как только мы под прессом прожарили цыпленка на сковороде с двух сторон, убираем гнёт. Затем следует перевернуть цыплёнка кожей вверх и полить приготовленной заправкой. Тушить цыплёнка табака под крышкой на небольшом огне, примерно, 15 минут.

Переложить готового цыплёнка табака со сковороды на тарелку и подать к столу. Курочка получилась сочной, ароматной, с аппетитной корочкой и нежным мясом. Очень вкусно, попробуйте!

Переложить готового цыплёнка табака со сковороды на тарелку и подать к столу. Курочка получилась сочной, ароматной, с аппетитной корочкой и нежным мясом. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 09.07.2019 - 15:45

Поделитесь с друзьями

Комментарии