Цыпленок табака - это национальное грузинское блюдо. Тушку цыпленка готовят на сковороде под гнётом. Если есть сковорода гриль, то лучше жарить на ней, но можно и на обычной сковороде. Цыплёнок получается очень сочным, нежным и ароматным. Такую курочку можно подать с любым гарниром, а особенно вкусно с овощной нарезкой и большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать птицу по грудке и развернуть (как на фото).
Переложить цыплёнка на разделочную доску, прикрыть пищевой плёнкой и отбить молотком крупные суставы (чтобы птица приобрела более плоскую форму).
Затем посолить цыплёнка и полить соком лимона. Тушку тщательно натереть солью и лимонным соком со всех сторон.
В подходящую по диаметру сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить цыплёнка в сковороду кожей вверх.
Накрыть цыплёнка плоской тарелкой. Поверх тарелки поставить гнёт (пресс). В качестве пресса я использовала пятилитровую бутыль с водой.
Жарить цыплёнка под гнётом на среднем огне с двух сторон. Я одну сторону жарила 15 минут, затем перевернула и жарила птицу 15 минут с другой стороны.
Пока жарится курочка, приготовить ароматную заправку. Соединить чеснок, пропущенный через пресс, паприку и специи для курицы.
К чесноку со специями добавить 100 мл воды и тщательно перемешать заправку.
Как только мы под прессом прожарили цыпленка на сковороде с двух сторон, убираем гнёт. Затем следует перевернуть цыплёнка кожей вверх и полить приготовленной заправкой. Тушить цыплёнка табака под крышкой на небольшом огне, примерно, 15 минут.
Переложить готового цыплёнка табака со сковороды на тарелку и подать к столу. Курочка получилась сочной, ароматной, с аппетитной корочкой и нежным мясом. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!