Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке

Недавно испекла хачапури с сыром сулугуни в духовке. Готовятся они совсем несложно, а сочетание нежного теста и сырной начинки получается изумительно вкусным. Подавать их лучше в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом. Из данного количества ингредиентов получается два хачапури диаметром, примерно, 20 см. Такая аппетитная, вкусная выпечка несомненно понравится всем, кто её попробует!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке нам потребуется:
Для теста:
мука - 160 г;
дрожжи сухие - 2 г;
соль - щепотка;
сахар - щепотка;
молоко - 120 мл;
сливочное масло - 50 г.
Для начинки:
сулугуни - 360 г;
сливочное масло - 50 г (в начинку) + растопленное масло для смазывания готовых хачапури;
яичный белок - 1 шт.;
яичный желток для смазки.

Процесс приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.

Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.

В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.

В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.

Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.

Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.

Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.

Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.

Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.

Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.

Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.

На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.

На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.

Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.

Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.

Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.

Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.

Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.

Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.

Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).

Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).

Подать домашние хачапури в горячем виде, смазав их растопленным сливочным маслом. Очень вкусная выпечка! Сочетание теста с сыром сулугуни получается отменным, попробуйте!

Подать домашние хачапури в горячем виде, смазав их растопленным сливочным маслом. Очень вкусная выпечка! Сочетание теста с сыром сулугуни получается отменным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии