Хачапури - традиционная выпечка родом из Грузии. Благодаря своему отменному вкусу они стали популярны не только на Кавказе, но и у нас. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски. Это мучное изделие совсем несложно испечь в домашних условиях. Подаются аджарские хачапури горячими и кушать их нужно, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сыр с яйцом. Тесто для хачапури может готовиться и на дрожжах, и на кефире. Я предлагаю вам попробовать хачапури по-аджарски, приготовленные на кефире без добавления дрожжей. Обязательно приготовьте такие хачапури, ваши близкие будут в восторге - очень вкусно! Из данного количества продуктов можно испечь 2 больших хачапури.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить сырое яйцо, соль и растительное масло.
Всыпать соду, тщательно перемешать. Оставить смесь на 5 минут, после чего всыпать муку.
Замесить плотное, но не тугое и не липнущее тесто, прикрыть его пленкой и оставить на 30-40 минут.
Разделить тесто на две равные части.
Адыгейский сыр натереть на терке. Этот сыр слегка соленый, поэтому его нужно посолить по вкусу.
Каждую часть теста раскатать в овал толщиной около 0,5 см и завернуть края (как на фото), формируя лодочку. Концы теста с двух сторон каждой "лодочки" скрутить. Противень застелить пергаментом, немного посыпать мукой и разместить "лодочки".
Наполнить "лодочки" сыром.
Отправить хачапури в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут, после чего вынуть, сделать в середине углубления и аккуратно разбить по яйцу.
Поместить противень с хачапури по-аджарски в духовку еще на 10-15 минут. Белок яйца должен свернуться, а желток - остаться сырым. Посыпать хачапури сверху чёрным свежемолотым перцем.
Подавать необычайно вкусные хачапури, приготовленные по-аджарски на кефире без добавления дрожжей, горячими. Это блюдо никого не оставит равнодушным, попробуйте!
Приятного аппетита!
Тесто совсем не похоже на…