Хачапури по-аджарски на кефире

Хачапури по-аджарски на кефире

Хачапури - традиционная выпечка родом из Грузии. Благодаря своему отменному вкусу они стали популярны не только на Кавказе, но и у нас. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски. Это мучное изделие совсем несложно испечь в домашних условиях. Подаются аджарские хачапури горячими и кушать их нужно, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сыр с яйцом. Тесто для хачапури может готовиться и на дрожжах, и на кефире. Я предлагаю вам попробовать хачапури по-аджарски, приготовленные на кефире без добавления дрожжей. Обязательно приготовьте такие хачапури, ваши близкие будут в восторге - очень вкусно! Из данного количества продуктов можно испечь 2 больших хачапури.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури по-аджарски на кефире потребуется:
Для теста:
яйцо куриное - 1 шт.;
кефир любой - 110-120 мл;
масло растительное - 1 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
мука высшего сорта - 280-300 г.
Для начинки:
адыгейский сыр - 170-200 г;
соль - по вкусу;
яйцо куриное среднее - 2 шт.;
перец черный свежемолотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить сырое яйцо, соль и растительное масло.

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить сырое яйцо, соль и растительное масло.

Всыпать соду, тщательно перемешать. Оставить смесь на 5 минут, после чего всыпать муку.

Всыпать соду, тщательно перемешать. Оставить смесь на 5 минут, после чего всыпать муку.

Замесить плотное, но не тугое и не липнущее тесто, прикрыть его пленкой и оставить на 30-40 минут.

Замесить плотное, но не тугое и не липнущее тесто, прикрыть его пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на две равные части.

Разделить тесто на две равные части.

Адыгейский сыр натереть на терке. Этот сыр слегка соленый, поэтому его нужно посолить по вкусу.

Адыгейский сыр натереть на терке. Этот сыр слегка соленый, поэтому его нужно посолить по вкусу.

Каждую часть теста раскатать в овал толщиной около 0,5 см и завернуть края (как на фото), формируя лодочку. Концы теста с двух сторон каждой "лодочки" скрутить. Противень застелить пергаментом, немного посыпать мукой и разместить "лодочки".

Каждую часть теста раскатать в овал толщиной около 0,5 см и завернуть края (как на фото), формируя лодочку. Концы теста с двух сторон каждой "лодочки" скрутить. Противень застелить пергаментом, немного посыпать мукой и разместить "лодочки".

Наполнить "лодочки" сыром.

Наполнить "лодочки" сыром.

Отправить хачапури в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут, после чего вынуть, сделать в середине углубления и аккуратно разбить по яйцу.

Отправить хачапури в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут, после чего вынуть, сделать в середине углубления и аккуратно разбить по яйцу.

Поместить противень с хачапури по-аджарски в духовку еще на 10-15 минут. Белок яйца должен свернуться, а желток - остаться сырым. Посыпать хачапури сверху чёрным свежемолотым перцем.

Поместить противень с хачапури по-аджарски в духовку еще на 10-15 минут. Белок яйца должен свернуться, а желток - остаться сырым. Посыпать хачапури сверху чёрным свежемолотым перцем.

Подавать необычайно вкусные хачапури, приготовленные по-аджарски на кефире без добавления дрожжей, горячими. Это блюдо никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Подавать необычайно вкусные хачапури, приготовленные по-аджарски на кефире без добавления дрожжей, горячими. Это блюдо никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии