Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

Хачапури (лепёшка из сыра) - самое знаменитое блюдо грузинской кухни, которое имеет бесчисленное количество вариантов приготовления. В зависимости от местных традиций в каждом регионе лепёшки готовят по-разному. Предлагаю вам рецепт хачапури по-имеретински. Изделие готовится в духовке из дрожжевого теста, замешанного безопарным способом. Для начинки желательно использовать два вида сыра - твёрдый с классическим вкусом и молодой имеретинский сыр, который можно заменить на сулугуни. Уверена, попробовав хачапури по-имеретински, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури по-имеретински в духовке потребуется:
Для теста:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
пшеничная мука - 215 г;
растительное масло - 2,5 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
вода питьевая - 120 мл;
сливочное масло - 20 г.
Для начинки:
сыр - 300 г (я взяла 150 г твёрдого сыра и 150 г имеретинского сыра);
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления хачапури по-имеретински в духовке.

Вначале замесим тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно просеять 190-200 грамм муки (оставшуюся муку будем добавлять по мере необходимости в процессе замешивания теста), добавить сахар, дрожжи и соль, тщательно перемешать сухим венчиком.

Вначале замесим тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно просеять 190-200 грамм муки (оставшуюся муку будем добавлять по мере необходимости в процессе замешивания теста), добавить сахар, дрожжи и соль, тщательно перемешать сухим венчиком.

Влить растительное масло.

Влить растительное масло.

Добавить воду комнатной температуры, перемешивать вначале ложкой, затем переложить на припылённую мукой твёрдую дощечку и вымешивать до гладкости. Тесто не должно липнуть к рукам (поэтому, по мере необходимости, можно добавлять оставшуюся муку).

Добавить воду комнатной температуры, перемешивать вначале ложкой, затем переложить на припылённую мукой твёрдую дощечку и вымешивать до гладкости. Тесто не должно липнуть к рукам (поэтому, по мере необходимости, можно добавлять оставшуюся муку).

Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, затянуть пищевой плёнкой. Оставить для подъёма на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

 Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, затянуть пищевой плёнкой. Оставить для подъёма на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Сыр натереть на крупной тёрке (я натёрла 2 вида сыра).

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Сыр натереть на крупной тёрке (я натёрла 2 вида сыра).

К сыру добавить яйцо, соль и чёрный молотый перец.

К сыру добавить яйцо, соль и чёрный молотый перец.

Всыпать 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать начинку (удобно перемешивать силиконовой лопаткой).

Всыпать 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать начинку (удобно перемешивать силиконовой лопаткой).

Подошедшее тесто повторно обмять, раскатать в лепёшку толщиной 3 мм. По центру выложить начинку.

Подошедшее тесто повторно обмять, раскатать в лепёшку толщиной 3 мм. По центру выложить начинку.

Собрать края лепёшки, как на фото.

Собрать края лепёшки, как на фото.

Затем перевернуть узелком вниз и раскатать, стараясь не нарушить целостность теста. В центре теста сделать отверстие для выхода пара (насквозь лепёшку прокалывать не нужно, достаточно будет сделать отверстие, доходя только до начинки). Переложить лепёшку на противень, застеленный антипригарным ковриком (или пергаментом), выпекать в разогретой духовке при температуре 230 градусов в течение минут 15 (до зарумянивания).

Затем перевернуть узелком вниз и раскатать, стараясь не нарушить целостность теста. В центре теста сделать отверстие для выхода пара (насквозь лепёшку прокалывать не нужно, достаточно будет сделать отверстие, доходя только до начинки). Переложить лепёшку на противень, застеленный антипригарным ковриком (или пергаментом), выпекать в разогретой духовке при температуре 230 градусов в течение минут 15 (до зарумянивания).

Достать хачапури по-имеретински из духовки, переложить на тарелку, смазать сливочным маслом.

Достать хачапури по-имеретински из духовки, переложить на тарелку, смазать сливочным маслом.

Затем переложить на дощечку для подачи, нарезать на порции и подать в горячем виде. Хачапури по-имеретински - это очень вкусно, попробуйте!

Затем переложить на дощечку для подачи, нарезать на порции и подать в горячем виде. Хачапури по-имеретински - это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 02.03.2021 - 19:35

Поделитесь с друзьями

Комментарии