Хачапури (лепёшка из сыра) - самое знаменитое блюдо грузинской кухни, которое имеет бесчисленное количество вариантов приготовления. В зависимости от местных традиций в каждом регионе лепёшки готовят по-разному. Предлагаю вам рецепт хачапури по-имеретински. Изделие готовится в духовке из дрожжевого теста, замешанного безопарным способом. Для начинки желательно использовать два вида сыра - твёрдый с классическим вкусом и молодой имеретинский сыр, который можно заменить на сулугуни. Уверена, попробовав хачапури по-имеретински, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Вначале замесим тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно просеять 190-200 грамм муки (оставшуюся муку будем добавлять по мере необходимости в процессе замешивания теста), добавить сахар, дрожжи и соль, тщательно перемешать сухим венчиком.
Влить растительное масло.
Добавить воду комнатной температуры, перемешивать вначале ложкой, затем переложить на припылённую мукой твёрдую дощечку и вымешивать до гладкости. Тесто не должно липнуть к рукам (поэтому, по мере необходимости, можно добавлять оставшуюся муку).
Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, затянуть пищевой плёнкой. Оставить для подъёма на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Сыр натереть на крупной тёрке (я натёрла 2 вида сыра).
К сыру добавить яйцо, соль и чёрный молотый перец.
Всыпать 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать начинку (удобно перемешивать силиконовой лопаткой).
Подошедшее тесто повторно обмять, раскатать в лепёшку толщиной 3 мм. По центру выложить начинку.
Собрать края лепёшки, как на фото.
Затем перевернуть узелком вниз и раскатать, стараясь не нарушить целостность теста. В центре теста сделать отверстие для выхода пара (насквозь лепёшку прокалывать не нужно, достаточно будет сделать отверстие, доходя только до начинки). Переложить лепёшку на противень, застеленный антипригарным ковриком (или пергаментом), выпекать в разогретой духовке при температуре 230 градусов в течение минут 15 (до зарумянивания).
Достать хачапури по-имеретински из духовки, переложить на тарелку, смазать сливочным маслом.
Затем переложить на дощечку для подачи, нарезать на порции и подать в горячем виде. Хачапури по-имеретински - это очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!