Пирог "Гармошка"

Пирог "Гармошка"

Предлагаю приготовить вкусный пирог "Гармошка" с изюмом. В такой выпечке тесто выкладывается в форму отдельными кусочками, поэтому в готовом пироге каждый кусочек будет прекрасно отделяться друг от друга. Пирог получается очень вкусным, ароматным, с нежным мякишем и тонкой корочкой. Тесто я замешивала в хлебопечке, но расскажу, как его можно замесить руками. Отличная выпечка для семейного чаепития, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Гармошка" вам потребуется:
Для теста:
молоко - 130 мл;
мука - 400 г;
сливочное масло - 60 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
дрожжи сухие - 9 г;
соль - 1/2 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
мягкое сливочное масло - 80 г;
сахар - 6 ст. л.;
апельсин - 2 шт. (понадобится только цедра);
изюм - 150 г.

Процесс приготовления

Я сделала замес теста в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко тёплое молоко, выложить мягкое масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника) и вбить яйца, добавить ванильный сахар и сахар.

Я сделала замес теста в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко тёплое молоко, выложить мягкое масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника) и вбить яйца, добавить ванильный сахар и сахар.

Всыпать в ведёрко муку. Соль и дрожжи разложить по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. Если замес делать руками, то развести в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов) дрожжи и оставить на 15 минут для подхода опары (до появления пенной "шапочки"). В подошедшую опару добавить яйца, соль, ванильный сахар, сахар и мягкое масло. Перемешать, всыпать муку. Замесить нежное, приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа.

Всыпать в ведёрко муку. Соль и дрожжи разложить по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. Если замес делать руками, то развести в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов) дрожжи и оставить на 15 минут для подхода опары (до появления пенной "шапочки"). В подошедшую опару добавить яйца, соль, ванильный сахар, сахар и мягкое масло. Перемешать, всыпать муку. Замесить нежное, приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа.

Тесто "вырастет" и увеличится в объёме раза в два.

Тесто "вырастет" и увеличится в объёме раза в два.

Хорошо обмять готовое тесто и на столе (или на силиконовом коврике), припылённом мукой, раскатать в пласт размером, приблизительно, 40 на 40 см. 

Хорошо обмять готовое тесто и на столе (или на силиконовом коврике), припылённом мукой, раскатать в пласт размером, приблизительно, 40 на 40 см. 

Смазать мягким маслом пласт теста и присыпать сахаром.

Смазать мягким маслом пласт теста и присыпать сахаром.

Тесто разрезать на 6 продольных полосок. Каждую полоску разрезать на 5 частей. Из каждой полоски получится 5 прямоугольников. Обдать изюм кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем вымыть апельсины и снять с них цедру. Соединить изюм с цедрой и перемешать. Выложить изюм с цедрой на каждый прямоугольник теста и свернуть его пополам, как бы заворачивая внутрь начинку. Форму для выпечки (я использовала прямоугольную форму для кекса) смазать растительным маслом. Прямоугольники с начинкой, сложенные пополам, выложить в форму сгибом вниз (как на фото) и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Тесто разрезать на 6 продольных полосок. Каждую полоску разрезать на 5 частей. Из каждой полоски получится 5 прямоугольников. Обдать изюм кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем вымыть апельсины и снять с них цедру. Соединить изюм с цедрой и перемешать. Выложить изюм с цедрой на каждый прямоугольник теста и свернуть его пополам, как бы заворачивая внутрь начинку. Форму для выпечки (я использовала прямоугольную форму для кекса) смазать растительным маслом. Прямоугольники с начинкой, сложенные пополам, выложить в форму сгибом вниз (как на фото) и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Тесто увеличится в два раза и полностью заполнит форму.

Тесто увеличится в два раза и полностью заполнит форму.

Выпекать пирог "Гармошка" в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 40-45) при температуре 200 градусов. Готовый пирог немного остудить и вынуть из формы.

Выпекать пирог "Гармошка" в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 40-45) при температуре 200 градусов. Готовый пирог немного остудить и вынуть из формы.

Вот такой красивый пирог получается в разрезе, кусочки теста прекрасно отделяются друг от друга. А аромат апельсина отлично дополняет вкус нашей домашней выпечки. Всем советую приготовить пирог "Гармошка" по этому рецепту!

Вот такой красивый пирог получается в разрезе, кусочки теста прекрасно отделяются друг от друга. А аромат апельсина отлично дополняет вкус нашей домашней выпечки. Всем советую приготовить пирог "Гармошка" по этому рецепту!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - сб, 21.09.2019 - 15:18

Поделитесь с друзьями

Комментарии