Пирог в виде ёлочки

Пирог в виде ёлочки

Красивый тематический пирог можно приготовить из обычных булочек. Я предлагаю сформировать пирог из булочек с изюмом в виде ёлочки и украсить заварным кремом. Булочки получаются очень вкусными и воздушными, а крем прекрасно дополняет и украшает выпечку. Приготовьте такой пирог к Новому году или Рождеству и вы точно не разочаруетесь!

Ингредиенты

Для приготовления пирога в виде ёлочки вам потребуется:
Для теста:
молоко - 125 мл;
масло сливочное - 50 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука - 360 г;
сухие дрожжи - 7 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
изюм - 200 г;
сахар - 3 ст. л.
Для крема:
молоко - 250 мл;
крахмал - 10 г;
яичный желток - 1 шт.;
сахар - 40 г;
ванильный сахар - 1 пакетик.

Процесс приготовления

Я готовила тесто в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, не горячее растопленное сливочное масло, куриное яйцо, добавить сахар и ванильный сахар, затем всыпать муку, дрожжи и щепотку соли. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1 час 30 минут). Если будете готовить тесто вручную, тогда сухие дрожжи нужно растворить в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов), затем добавить растопленное тёплое сливочное масло и яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар. В жидкую массу добавить муку и соль, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Оставить для подхода тесто в миске в тёплом месте на 1,5 часа (чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем). Тесто увеличится в два-три раза.

Я готовила тесто в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, не горячее растопленное сливочное масло, куриное яйцо, добавить сахар и ванильный сахар, затем всыпать муку, дрожжи и щепотку соли. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1 час 30 минут). Если будете готовить тесто вручную, тогда сухие дрожжи нужно растворить в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов), затем добавить растопленное тёплое сливочное масло и яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар. В жидкую массу добавить муку и соль, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Оставить для подхода тесто в миске в тёплом месте на 1,5 часа (чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем). Тесто увеличится в два-три раза.

Готовое подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть еще 20 минут.

Готовое подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть еще 20 минут.

Пока тесто для пирога отдыхает, нужно залить изюм на 2 минуты кипятком.

Пока тесто для пирога отдыхает, нужно залить изюм на 2 минуты кипятком.

Затем откинуть запаренный изюм на дуршлаг.

Затем откинуть запаренный изюм на дуршлаг.

На припыленном мукой столе раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт (не тонко).

На припыленном мукой столе раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт (не тонко).

Выложить запаренный изюм на тесто и равномерно распределить по всей поверхности.

Выложить запаренный изюм на тесто и равномерно распределить по всей поверхности.

Присыпать изюм сахаром (я взяла тростниковый сахар).

Присыпать изюм сахаром (я взяла тростниковый сахар).

Затем свернуть тесто с изюмом в плотный рулет.

Затем свернуть тесто с изюмом в плотный рулет.

Получившийся рулет нарезать на кусочки толщиной, примерно, 5 см. Противень предварительно смазать маслом и выложить булочки в виде ёлки. Оставить булочки для расстойки минут на 30.

Получившийся рулет нарезать на кусочки толщиной, примерно, 5 см. Противень предварительно смазать маслом и выложить булочки в виде ёлки. Оставить булочки для расстойки минут на 30.

Выпекать пирог в виде ёлочки в разогретой духовке, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки.

Выпекать пирог в виде ёлочки в разогретой духовке, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета).

Далее приготовить заварной крем, для этого в толстостенной кастрюле соединить молоко, желток, сахар и ванильный сахар, всыпать крахмал, перемешать получившуюся массу венчиком.

Далее приготовить заварной крем, для этого в толстостенной кастрюле соединить молоко, желток, сахар и ванильный сахар, всыпать крахмал, перемешать получившуюся массу венчиком.

Поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, довести до кипения.

Поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, довести до кипения.

Как только крем загустеет (примерно, через 2-3 минуты с момента закипания), снять его с огня. Заварной крем получится чуть гуще сгущённого молока, дать ему немного остыть.

Как только крем загустеет (примерно, через 2-3 минуты с момента закипания), снять его с огня. Заварной крем получится чуть гуще сгущённого молока, дать ему немного остыть.

Тёплый пирог переложить на плоскую доску и смазать кремом. Я нанесла крем с помощью кондитерского мешка. Вот такой красивый, праздничный и очень вкусный пирог в виде ёлочки получился.

Тёплый пирог переложить на плоскую доску и смазать кремом. Я нанесла крем с помощью кондитерского мешка. Вот такой красивый, праздничный и очень вкусный пирог в виде ёлочки получился.

Такой пирог очень просто делить, булочки легко отделяются друг от друга.

Такой пирог очень просто делить, булочки легко отделяются друг от друга.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии