Сдобная плетёнка

Сдобная плетёнка

Хочу предложить простой рецепт сдобного пирога в виде круглой плетёнки. Пирог получается очень вкусным, с нежным мякишем и тонкой сахарной корочкой. Такую красивую сдобу можно испечь для домашнего чаепития. В качестве начинки я использовала сливочное масло, сахар и кокосовую стружку, но тут можно включить фантазию и сделать начинку с маком или просто с сахаром или добавить корицу для аромата. В рецепте я расскажу, и как можно замесить тесто вручную, и используя хлебопечку.

Ингредиенты

Для приготовления сдобной плетёнки вам потребуется:
Для теста:
мука - 480 г;
соль - 1 ч. л.;
маргарин (или сливочное масло) - 90 г;
яичные желтки - 2 шт.;
сметана - 120 г;
сахар - 50 г;
вода - 60 мл;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
растительное масло для смазывания пергамента;
сахарная пудра для подачи плетёнки (по желанию).
Для начинки:
масло сливочное - 50 г;
сахар - 3 ст. л.;
кокосовая стружка - 5 ст. л. (по желанию);
ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления

Я замес теста делала в хлебопечке (ниже опишу, как замесить руками). В ведёрко влить воду комнатной температуры, добавить желтки и сметану.

Я замес теста делала в хлебопечке (ниже опишу, как замесить руками). В ведёрко влить воду комнатной температуры, добавить желтки и сметану.

Влить растопленное тёплое сливочное масло и всыпать сахар.

Влить растопленное тёплое сливочное масло и всыпать сахар.

Всыпать муку, соль и сухие дрожжи. Выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим составляет 1,5 часа).

Всыпать муку, соль и сухие дрожжи. Выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим составляет 1,5 часа).

Если делать тесто вручную, то развести в тёплой воде (температура воды, примерно, градусов 40), сухие дрожжи и оставить на 15 минут (до появления пенной шапочки на поверхности воды). Затем соединить опару (дрожжи с водой), сметану, желтки, сахар, соль и не горячее растопленное сливочное масло, слегка перемешать, всыпать муку и замешивать нежное сдобное тесто сначала столовой ложкой, а затем вымесить руками. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Если делать тесто вручную, то развести в тёплой воде (температура воды, примерно, градусов 40), сухие дрожжи и оставить на 15 минут (до появления пенной шапочки на поверхности воды). Затем соединить опару (дрожжи с водой), сметану, желтки, сахар, соль и не горячее растопленное сливочное масло, слегка перемешать, всыпать муку и замешивать нежное сдобное тесто сначала столовой ложкой, а затем вымесить руками. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Готовое тесто обмять руками и выложить на силиконовый коврик (или на другую поверхность, припылённую мукой).

Готовое тесто обмять руками и выложить на силиконовый коврик (или на другую поверхность, припылённую мукой).

Раскатать тесто скалкой в пласт прямоугольной формы длиной, примерно, 60 см.

Раскатать тесто скалкой в пласт прямоугольной формы длиной, примерно, 60 см.

50 грамм сливочного масла немного размягчить (желательно заранее достать его из холодильника). Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.

50 грамм сливочного масла немного размягчить (желательно заранее достать его из холодильника). Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.

Для приготовления начинки соединить кокосовую стружку, сахар и ванилин. Если нет кокосовой стружки, то можно её заменить, например, на 5 столовых ложек мака или на 1 столовую ложку корицы, а можно вообще ничего не добавлять кроме сахара. Перемешать. Присыпать тесто начинкой.

Для приготовления начинки соединить кокосовую стружку, сахар и ванилин. Если нет кокосовой стружки, то можно её заменить, например, на 5 столовых ложек мака или на 1 столовую ложку корицы, а можно вообще ничего не добавлять кроме сахара. Перемешать. Присыпать тесто начинкой.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Разрезать рулет на две части в длину, не дорезая пару сантиметров до конца рулета.

Разрезать рулет на две части в длину, не дорезая пару сантиметров до конца рулета.

Переплести две части теста в косичку. Можно оставить плетёнку в таком виде, я сформировала из плетёнки круг.

Переплести две части теста в косичку. Можно оставить плетёнку в таком виде, я сформировала из плетёнки круг.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, можно использовать тефлоновый коврик. Выложить косу на противень и сформировать кольцо. Я в серединку поставила толстостенный стакан, чтобы плетёнка была ровной. Хорошо скрепить край. Оставить сдобную плетёнку для расстойки на 45 минут.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, можно использовать тефлоновый коврик. Выложить косу на противень и сформировать кольцо. Я в серединку поставила толстостенный стакан, чтобы плетёнка была ровной. Хорошо скрепить край. Оставить сдобную плетёнку для расстойки на 45 минут.

Пирог увеличится в размере.

Пирог увеличится в размере.

Выпекать плетёнку с сахаром и кокосовой стружкой в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Пирог должен покрыться красивой золотистой корочкой.

Выпекать плетёнку с сахаром и кокосовой стружкой в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Пирог должен покрыться красивой золотистой корочкой.

Готовый пирог слегка остудить и переложить с противня на тарелку. Перед подачей можно присыпать сдобную плетёнку сахарной пудрой.

Готовый пирог слегка остудить и переложить с противня на тарелку. Перед подачей можно присыпать сдобную плетёнку сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Опубликовано Крамарь Вероника - вс, 12.07.2020 - 16:42

Поделитесь с друзьями

Комментарии