Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич на желтках

В преддверии Пасхи многие будут готовить куличи в домашних условиях. Я хочу поделиться отличным рецептом приготовления кулича на яичных желтках. Замес теста можно сделать вручную или в хлебопечке, а испечь в духовке. Куличики получаются очень вкусными, ароматными, пористыми и не сыпучими. В роли начинки добавляем изюм, орехи или цукаты, украсить куличи можно любой глазурью и, конечно, кондитерской посыпкой. Такая наивкуснейшая выпечка станет отличным украшением пасхального стола!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича на желтках потребуется:
молоко - 310 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
желтки яичные - 5 шт.;
сливочное масло - 220 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сахар - 150 г;
изюм (можно добавить и орехи, цукаты) - 1 стакан;
цедра одного апельсина;
пшеничная мука - 550 г;
соль - щепотка;
глазурь (я использовала покупную сахарную глазурь) и кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока (примерно, в 100 мл) и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" и запузырились. Молоко не должно быть слишком горячим (его температура не должна быть выше 40 градусов), иначе дрожжи не "оживут".

Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока (примерно, в 100 мл) и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" и запузырились. Молоко не должно быть слишком горячим (его температура не должна быть выше 40 градусов), иначе дрожжи не "оживут".

Я замес теста делала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить оставшееся молоко, добавить яичные желтки и растопленное тёплое сливочное масло, всыпать сахар и ванильный сахар.

Я замес теста делала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить оставшееся молоко, добавить яичные желтки и растопленное тёплое сливочное масло, всыпать сахар и ванильный сахар.

"Ожившие" дрожжи, а затем просеянную муку и соль, тоже добавить в ведёрко.

"Ожившие" дрожжи, а затем просеянную муку и соль, тоже добавить в ведёрко.

Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. За это время тесто не только замесится, но и хорошо поднимется. Контролируйте формирование колобка, он должен быть не липким, возможно, придётся добавить немного муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, в глубокой миске нужно соединить оставшееся тёплое молоко, "ожившие" дрожжи, яичные желтки и не горячее растопленное сливочное масло, затем всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать. Добавить просеянную муку и соль, замесить нежное, приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа (тесто хорошо "вырастет", увеличившись в несколько раз).

Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. За это время тесто не только замесится, но и хорошо поднимется. Контролируйте формирование колобка, он должен быть не липким, возможно, придётся добавить немного муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, в глубокой миске нужно соединить оставшееся тёплое молоко, "ожившие" дрожжи, яичные желтки и не горячее растопленное сливочное масло, затем всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать. Добавить просеянную муку и соль, замесить нежное, приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа (тесто хорошо "вырастет", увеличившись в несколько раз).

Готовое тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, хорошо обмять и дать подняться ещё раз. Я переложила тесто в миску и оставила на 1 час.

Готовое тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, хорошо обмять и дать подняться ещё раз. Я переложила тесто в миску и оставила на 1 час.

Апельсин хорошо вымыть и снять с него цедру.

Апельсин хорошо вымыть и снять с него цедру.

Готовое тесто хорошо обмять, добавить в тесто цедру и изюм. Я изюм предварительно обдала кипятком и обсушила.

Готовое тесто хорошо обмять, добавить в тесто цедру и изюм. Я изюм предварительно обдала кипятком и обсушила.

Подмешать изюм и цедру в тесто. Тесто разложить по формам (я использовала бумажные формы), заполняя их на 1/3 объёма. Оставить тесто в формах, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа в тепле.

Подмешать изюм и цедру в тесто. Тесто разложить по формам (я использовала бумажные формы), заполняя их на 1/3 объёма. Оставить тесто в формах, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа в тепле.

Тесто в формах увеличится в объёме.

Тесто в формах увеличится в объёме.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут (время выпечки будет зависеть от размера куличей). Готовность кулича можно проверить, проколов его сухой зубочисткой (при прокалывании готовой выпечки зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста). Готовые куличики хорошо остудить, а затем украсить глазурью. Я использовала готовую сахарную глазурь. Приготовила её по инструкции на упаковке.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут (время выпечки будет зависеть от размера куличей). Готовность кулича можно проверить, проколов его сухой зубочисткой (при прокалывании готовой выпечки зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста). Готовые куличики хорошо остудить, а затем украсить глазурью. Я использовала готовую сахарную глазурь. Приготовила её по инструкции на упаковке.

Украсить куличи глазурью и цветной посыпкой.

Украсить куличи глазурью и цветной посыпкой.

Из этого количества теста у меня получилось 4 средних кулича и 2 мини куличика. Очень красивые и вкусные пасхальные куличи, замешанные на желтках, можно приготовить для своих домашних или в подарок.

Из этого количества теста у меня получилось 4 средних кулича и 2 мини куличика. Очень красивые и вкусные пасхальные куличи, замешанные на желтках, можно приготовить для своих домашних или в подарок.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии