Пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Хочу предложить рецепт вкусного и сытного пирога из дрожжевого теста с начинкой из капусты и фарша. Таким пирогом можно накормить семью или большую компанию. Особенность этой выпечки в том, что мясной фарш мы будем формовать в виде фрикаделек. Пирог получается большим, красивым и очень вкусным. Дрожжевое тесто можно приготовить самим, а можно воспользоваться покупным. Фарш лучше взять куриный. Отличная выпечка для семейного обеда или ужина, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой и фаршем из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
мука - 300 г (+/-);
молоко - 70 мл;
сметана - 1 ст. л.;
вода - 30 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.; 
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 5 ч. л.; 
дрожжи - 5 г;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
мясной фарш (у меня куриный) - 400 г;
капуста - 1/2 кочана (кочан небольшой);
зелень - 1 пучок;
лук - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки капусты.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Молоко соединить с водой и слегка подогреть (не более 40 градусов), всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут (дрожжи "оживут" и на поверхности появится "шапочка"). Затем к дрожжевой смеси всыпать соль, добавить яйцо и сметану, перемешать. Далее всыпать муку и замесить нежное тесто, в конце замеса добавить растительное масло. Оставить тесто в миске на 1,5 часа (для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем). Готовое тесто, хорошо увеличившееся в объёме, обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Дать отдохнуть под полотенцем минут 25-30.

Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Молоко соединить с водой и слегка подогреть (не более 40 градусов), всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут (дрожжи "оживут" и на поверхности появится "шапочка"). Затем к дрожжевой смеси всыпать соль, добавить яйцо и сметану, перемешать. Далее всыпать муку и замесить нежное тесто, в конце замеса добавить растительное масло. Оставить тесто в миске на 1,5 часа (для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем). Готовое тесто, хорошо увеличившееся в объёме, обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Дать отдохнуть под полотенцем минут 25-30.

Куриное филе и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи по вкусу, 1 столовую ложку измельчённой зелени.

Куриное филе и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи по вкусу, 1 столовую ложку измельчённой зелени.

Хорошо вымесить фарш и поставить в холодильник на 30 минут.

Хорошо вымесить фарш и поставить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто и фарш отдыхают, займёмся капустой. Тонко нашинковать капусту и выложить в сковороду с добавлением растительного масла.

Пока тесто и фарш отдыхают, займёмся капустой. Тонко нашинковать капусту и выложить в сковороду с добавлением растительного масла.

Обжарить капусту в течение 15 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Капуста получится не слишком мягкой.

Обжарить капусту в течение 15 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Капуста получится не слишком мягкой.

В конце жарки добавить соль по вкусу и рубленную зелень. Хорошо перемешать капусту, снять с огня и дать остыть.

В конце жарки добавить соль по вкусу и рубленную зелень. Хорошо перемешать капусту, снять с огня и дать остыть.

"Отдохнувшее" дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт (тонко раскатывать не нужно).

"Отдохнувшее" дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт (тонко раскатывать не нужно).

В форму для выпечки (у меня большая форма 30х25 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто и сформировать высокие бортики.

В форму для выпечки (у меня большая форма 30х25 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто и сформировать высокие бортики.

Выложить на тесто капусту и равномерно разровнять.

Выложить на тесто капусту и равномерно разровнять.

Затем из фарша сформировать круглые фрикадельки и выложить поверх капусты.

Затем из фарша сформировать круглые фрикадельки и выложить поверх капусты.

Оставить пирог на 45 минут для расстойки, затем оформить края пирога (я сделала надрезы с помощью ножниц).

Оставить пирог на 45 минут для расстойки, затем оформить края пирога (я сделала надрезы с помощью ножниц).

Выпекать пирог с фрикадельками и капустой в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 200 градусов. Тесто должно покрыться красивой золотистой корочкой.

Выпекать пирог с фрикадельками и капустой в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 200 градусов. Тесто должно покрыться красивой золотистой корочкой.

Готовый пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста можно подать в горячем или в холодном виде. Выпечка получается очень вкусной и сытной. Отличный пирог для семейного обеда или ужина!

Готовый пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста можно подать в горячем или в холодном виде. Выпечка получается очень вкусной и сытной. Отличный пирог для семейного обеда или ужина!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 24.12.2018 - 16:35

Поделитесь с друзьями

Комментарии