Пирожки с яблоками и творогом

Пирожки с яблоками и творогом

Предлагаю испечь к семейному чаепитию нежные, аппетитные пирожки с начинкой из творога и яблок. Пирожки получаются мягкими, очень вкусными и красивыми. Дрожжевое тесто я сделала в хлебопечке, но расскажу, как его можно замесить вручную. А ещё в начинку я добавила немного ягод для цвета и кислинки, но это необязательно.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с яблоками и творогом вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
маргарин (или сливочное масло) - 100 г;
вода - 250 мл;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
яичный белок - 1 шт.
Для начинки:
творог (я использовала творог жирностью 5%) - 400 г;
яблоки - 2 шт.;
ягоды любые - пара горсточек (по желанию);
сахар - 100 г;
яичный желток (для смазывания) - 1 шт.

Процесс приготовления

Сделать опару, для этого в 250 мл тёплой воды развести сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Температура воды должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. По прошествии 10 минут на поверхности опары появится пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать.

Сделать опару, для этого в 250 мл тёплой воды развести сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Температура воды должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. По прошествии 10 минут на поверхности опары появится пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи начали работать.

Я замес теста для пирожков делала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно добавить яичный белок и сахар.

Я замес теста для пирожков делала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно добавить яичный белок и сахар.

Затем влить запенившуюся опару.

Затем влить запенившуюся опару.

Добавить растопленный не горячий маргарин (или сливочное масло).

Добавить растопленный не горячий маргарин (или сливочное масло).

Всыпать муку и соль, выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. В процессе замеса важно следить за формированием колобка из теста, если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, добавьте немного муки.

Всыпать муку и соль, выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. В процессе замеса важно следить за формированием колобка из теста, если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка хлебопечки, добавьте немного муки.

Если замешивать дрожжевое тесто руками, тогда нужно соединить запенившуюся опару, белок, не горячий растопленный маргарин (или масло) и сахар, перемешать венчиком, всыпать муку и соль и замесить мягкое тесто, поместить его в миску и оставить на 1,5 часа под полотенцем в тепле.

Если замешивать дрожжевое тесто руками, тогда нужно соединить запенившуюся опару, белок, не горячий растопленный маргарин (или масло) и сахар, перемешать венчиком, всыпать муку и соль и замесить мягкое тесто, поместить его в миску и оставить на 1,5 часа под полотенцем в тепле.

Теперь можно заняться начинкой, для этого очищенные яблоки нужно нарезать на маленькие кубики, добавить к ним творог.

Теперь можно заняться начинкой, для этого очищенные яблоки нужно нарезать на маленькие кубики, добавить к ним творог.

По желанию, к творогу с яблоками можно добавить ягоды (у меня свежие лесные ягоды, можно взять и замороженные). Всыпать сахар, можно добавить щепотку ванили и перемешать творожно-яблочную начинку для пирожков.

По желанию, к творогу с яблоками можно добавить ягоды (у меня свежие лесные ягоды, можно взять и замороженные). Всыпать сахар, можно добавить щепотку ванили и перемешать творожно-яблочную начинку для пирожков.

По прошествии времени хорошо поднявшееся тесто обмять, выложить на стол, дать ему полежать минут 20, а затем сформировать пирожки любой формы (я сделала лодочки). Тесто поделить на небольшие части, немного оставить для украшения, если будете делать пирожки, как у меня. Размер пирожков выбирайте сами, у меня из этого количества теста получилось 15 не маленьких пирожков. Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать в круг, не тонко.

По прошествии времени тесто хорошо поднимется. Обмять его и выложить на стол, дать отдохнуть минут 20, а затем сформировать пирожки любой формы (я сделала лодочки). Тесто поделить на небольшие части, немного оставить для украшения, если будете делать пирожки, как у меня. Размер пирожков выбирайте сами, у меня из этого количества теста получилось 15 не маленьких пирожков. Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать в круг, не тонко.

Небольшое количество начинки выложить в центр каждого круга.

Небольшое количество начинки выложить в центр каждого круга.

Защипать края каждого круга в виде лодочки, оставив вверху отверстие с начинкой.

Защипать края каждого круга в виде лодочки, оставив вверху отверстие с начинкой.

Из отложенного теста нарезать полоски в виде продолговатых листиков, сделать на каждом надрезы по бокам и разрез в серединке.

Из отложенного теста нарезать полоски в виде продолговатых листиков, сделать на каждом надрезы по бокам и разрез в серединке.

Выложить листик на пирожок, надрез в середине растянуть и уложить так, чтобы он располагался над отверстием с начинкой в пирожке (как на фото).

Выложить листик на пирожок, надрез в середине растянуть и уложить так, чтобы он располагался над отверстием с начинкой в пирожке (как на фото).

Переложить пирожки с яблоками и творогом на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком) и оставить на 20 минут. Затем тесто пирожков смазать взбитым яичным желтком.

Переложить пирожки с яблоками и творогом на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком) и оставить на 20 минут. Затем тесто пирожков смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать пирожки с творожно-яблочной начинкой в разогретой духовке минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.

Выпекать пирожки с творожно-яблочной начинкой в разогретой духовке минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.

Готовой выпечке дать немного остыть. Аппетитные, вкусные, мягкие пирожки, приготовленные с яблоками и творогом, подать к столу тёплыми или полностью остывшими. Такая выпечка идеально подойдёт к чаю, молоку или кофе.

Готовой выпечке дать немного остыть. Аппетитные, вкусные, мягкие пирожки, приготовленные с яблоками и творогом, подать к столу тёплыми или полностью остывшими. Такая выпечка идеально подойдёт к чаю, молоку или кофе.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вс, 24.01.2021 - 16:37

Поделитесь с друзьями

Комментарии